Вопросы, поставленные фракцией КПРФ Городскому Голове города Калуги Д.А. Денисову к ежегодному отчёту о деятельности Городской Управы города Калуги в 2022 году и задачах на 2023 год
1. Наверное, только ленивый не задал вопрос об обрушении грунта с образованием оползня на склоне Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Напомним, первый раз подпорная стенка обрушилась 6 июля 2020 года. Тогда руководители города пояснили - «из-за размытия технической дороги». В апреле 2021 года, перед открытием музея, образовался оползень.
После каждого такого случая руководство Калуги в экстренном порядке предпринимают меры по укреплению склона. Выделяются дополнительные деньги, заключаются соглашения с подрядчиком.
В этой связи вопрос, кто проводил геологоразведку и инженерно-изыскательские работы на данном склоне? Кто понесет наказание за растраты бюджетных денег, которые были направленны на укрепление склона. Какие инженерно-изыскательские организации остались в Калуге, которые могут провести экспертизу склона и дать заключение?
2. Прогноз СЭР Калуги на 2023-2025 годы предполагает, нарастающий по годам, рост численности работающих на предприятиях, рост фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы. Сформированный на этом основании бюджет показывает рост доходов на 2023 год в сравнении с 2022 годом, практически на 1 миллиард 266 миллионов рублей. В основном за счет роста налогов на прибыль, НДФЛ и совокупный доход.
Однако позитивный сценарий развития экономики Калуги никак не стыкуется с данными Калугастата. Только за январь – сентябрь этого года смертность в Калуге составила 4114 человек, а родилась 2389 человека. Калуга вымирает. За 9 месяцев отрицательный баланс составил около 2000 человек. Статистика показывает, что только за 9 месяцев произошло падение производства в Калуге на 50%. Речь идет об обрабатывающей промышленности; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. Существенно сократился оборот розничной торговли и объем платных услуг населению.
В целом по стране падение доходов обещают в своих прогнозах Центробанк РФ и Минэкономразвития РФ.
Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич прямо заявляет, что Калужская область особенно пострадает из-за санкций, так как экономика завязана на автопром, связанный с зарубежными партнерами.
В этой связи вопрос. Насколько прогноз социально-экономического развития Калуги реалистичен? За счет чего предполагается рост численности работающих на предприятиях и рост фонда оплаты труда? За счет, каких предприятий города будет идти рост дохода на прибыль?
3. На новогодних каникулах в Калуге возникли проблемы с вывозом мусора. Эта ситуация повторяется ежегодно.
Причинами стали припаркованные автомобили, которые мешали проезду техники коммунальщиков, а также поломка спецтехники.
Кроме того припаркованные автомобили во дворах мешают проезду машин скорой помощи и уборке территории от снега.
Как будет решаться данная проблема? Будет ли рассмотрен вопрос о запрете парковки автомобилей во дворах и в частности возле контейнеров с мусором?
4. Состояние маневренного фонда жилья вызывает опасения. Так прокуратура Калуги уже провела проверку по обращениям горожан, проживающих в квартирах маневренного фонда. Специалисты выяснили, что помещения многоквартирных жилых домов № 223 и 193 корпус 1 по улице Московской, а также подвалы находятся в ненадлежащем состоянии.
В этой связи вопрос. Какова жилая площадь маневренного фонда? Проведена ли экспертиза состояния маневренного фонда? Сколько необходимо финансовых средств для его ремонта?
5. Калуга в своих границах имеет множество деревень и поселков (Куровской, Черносвитино, Ольговка, Турынино и др.). Есть ли план развития этих поселений и решения множества проблем с развитием инфраструктуры?
Задачи по ул. Усадебной:
1) Разработка ППТ (проекта планировки территорий) не выполняются более 16 лет.
2) Проектирование дорог и тротуаров с учетом ФЗ-16 транспортная безопасность, не выполнено.
3) Строительство дорог и тротуаров (более 16 лет отписок), не выполнено.
4) Организация прохода детей к школе (овражек), не выполнено.
5) Освещение прохода детей к школе (через овражек), не выполнено.
Задачи по ул. Клубничным:
1) Освещение дамбы Канищевского пруда. Выполнено с опозданием в год.
2) Неприглядность от Арендатора на берегу Канищевского пруда с вигвамами, кучами мусора разрушением покрытия берега не устранены, расторгнут ли Договор?
3) Разработка ППТ по улицам Клубничным, не выполнено.
4) Проектирование дорог и тротуаров, не выполнено.
5) Строительство дорог и тротуаров, не выполнено.
6) Посадка участка к лесу = от забора до забора 9,8 м
Как сажать дорогу и линейные коммуникации?
Согласно Постановлению по утверждению ППТ на линейное сооружение = газопровод, охранная зона плюс минус 2 м, т.е. 4 м. от 9 уже занято. Трактор даже не может чистить дорогу зимой.
По реконструкции Северного въезда:
Жителям не предоставлена схема организации движения, которая должна быть неотъемлемой частью проекта.
Как заезжать на ул. Калужского ополчения со стороны Москвы?
Проект организации строительства на время строительства не выполняется, жителям не представлен, безопасность не обеспечена!
Со стороны окружной все въезжают под «Кирпич»!
Временные знаки и разметка не устанавливались своевременно, а иногда и вообще. Необходимо проверить радиусы поворотов!
Не организованы безопасные карманы с разгонными полосами! Качество проекта и реализации = под большим вопросом!
Общественные слушания НЕ проводились.
#кпрф#Городская_дума_Калуги#трибуна_депутата#Марина_Костина#Калуга#Вопросы_Городскому_Голове#Отчет_Управы_города_Калуги_за_2022_год#Регион40