Панычёв Иван Егорович (мой дедушка) молодость проводил бурно, любил посещать кабак, участвовал в драках „стенка на стенку”, спорил, был в деревне первым силачём, на спор поднимал лошадь, имел много друзей и много врагов. В 1914 - 1916 годах воевал на Западном фронте, был ранен в ладонь правой руки (покалечены два пальца: мезинец и безымянный), вернулся инвалидом ΙΙ группы Империалистической войны. В Гражданскую войну политикой не занимался, был нейтральным, но собирал и перевозил красных раненых в больницу. Затем батрачил.
После окончания Гражданской войны (после 1924 года) начал разводить хозяйство, построил образцовый дом в деревне Новосергеевке на зависть всем и стал вести хозяйство с размахом, „на показ”, с некоторым бахвальством. В 1932 году его раскулачили, дом и хозяйство отобрали, дом отдали под сельсовет. Самого деда репрессировали и отправили в тюрьму, по-видимому, побаиваясь его нрава. Просидев шесть месяцев в тюрьме г. Благовещенска Амурской области, он совместно с другими заключёнными написали групповое письмо в Москву М.И. Калинину. Разбирались, выпустили. Однако, дом и другое хозяйство не вернули.
Во ІІ томе "Книга памяти жертв политических репрессий Амурской области" под № 10808 имеется запись "Панычев Иван Егорович, род. в 1888 г. в с. Павловка Белогорского р-она. Работал в колхозе в с. Новосергеевка Архаринского р-на. Осуждён тройкой ОГПУ ДВК 17 мая 1933 г. к ссылке на спецпоселение."
После этого он с семьёй покидает деревню и после долгих „мытарств” выбирает место жительство в с. Александровка (затем село было переименовано и изменён статус – город Куйбышевка-Восточная, а с 1957 года – город Белогорск Амурской области). Начал заниматься плотницкими работами. Ушёл из жизни в 1965 году в возрасте 77 лет.