Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!
Лично я всё своё счастливое безмятежное детство 80-х 90-х провёл на Севере. Ну не считая пары вылазок на Чёрное море с родителями, но их я помню смутно, да и не понравилось мне. Жара, насекомые всякие летают, в море волны и медузы противные. Да и ехать от нашего городка до Сочи - это три дня мучений в душном плацкартном вагоне. А потом ещё и обратно с баулами фруктов и прочих "даров Юга", которые имеют свойство быстро портиться. Короче, не зашёл мне отдых на югах, и до сих пор не заходит. Тем более, что по долгу службы Родина меня пару раз посылала во всякие "нехолодные точки".
Но что-то я отвлёкся. Так вот, всё детство я прожил в маленьком двухэтажном шлакоблочном доме. Строили его ещё зеки ГУЛАГа, был он на удивление крепкий. Поначалу жили в коммуналке: трёхкомнатная квартира - три семьи, общая кухня, печное отопление, топили углём. Весело было))) Баба Наташа курит трубку, пьяный ветеран дедушка Илья играет на гармошке у печки))) Коммуналку потом расселили, дом отремонтировали и эту квартиру отдали в полное пользование нашей семьи.
В доме стало восемь квартир. Жили дружно. Взрослые сделали нам, ребятне, баскетбольное кольцо, во дворе постоянно жила кавказская овчарка по кличке Фред, поэтому мы ничего и никого не боялись, бегали во дворе до позднего вечера. Летом понятно - прятки, баскетбол и прочие казаки-разбойники по крышам. А вот зимой....
Зима - это особь статья))) Как же мы каждое утро бежали к радио или к телевизору, чтоб услышать заветные слова: "В связи с низкой температурой воздуха отменяются занятия в школах города и района с такого-то по такой-то классы". Это было маленькое счастье - актированый день. Само собой, мы не собирались сидеть дома. Пару свитеров, шуба, бабушкин пуховый платок на лицо - и на улицу. Хоккей, клюшки, шайбы, разбитые носы, снежки. Это было круто. Конечно, приходили домой и с обмороженными носами и щеками, но разве это остановит детвору? А иногда актированые дни длились неделями. Конечно, надо было потом нагонять школьную программу, но оно того стоило.
Потом на лето меня стали отправлять к бабушке с дедушкой в деревню. Ну я думаю, так было у многих, кто вырос в то время. У них, в эпоху дефицита и талонной системы, хотя бы были огороды и живность, а значит, всегда можно было набить живот досыта. Но это тема для отдельной статьи, когда-нибудь я её напишу. А пока прошу, если не трудно, напишите пару слов в комментариях о своём детстве, по-любому там было немало интересного.
Напоминаю:
Лайки и комментарии - это плюс Вам в карму) Подписка - будет Вам счастье))
Всем добра и до скорых встреч!!!