29 января.
Обнародовано, что целых два комплекса MIM 23 "Hawk" поставлены американцами в Европу, и далее через Польшу, куда-то далее...
Стало крайне интересно узнать - что же это такое?
Оказывается это целая система ПВО, названная мобильной и поэтому перевозимая в качестве прицепа тягачом с места на место.
"Hawk" - это по нашему "ястреб". Так вот, это такие зенитные ракеты средней дальности , производства древней компании "Рейтеон".
И этот комплекс -древний -древний, с такой уж седой бородой, что не закрасить её никакой хной!
Разработки этих ракет начинались ещё в коне пятидесятых годов и первые "Hawk" были приняты на вооружение в 1960-м! (многие современные политики стоящие у руля власти в различных странах, не то что не родились ещё, и даже в проекте их тогда не было!)) )
Ракеты "ястреба" тогда предназначались для перехвата различных самолётов противника.
Позднее чуточку американские инженеры задумались и доработали своих "ястребков" до перехвата летящих ракет противника. Модернизация первой волны проша по их мнению вполне успешно. а там з певой пошла и вторая и третья... и десятая... Короче множественное количество раз модернизированное вооружение всё ещё состоит на базах хранения . И уничтожать его сильно никто в пустыне Небраска не стремился все эти годы.
Теперь же, судя по всему, американцам подвернулся удачный момент утилизировать данное вооружение не то что фактически "бесплатно", но и даже поиметь с этого вроде бы как денег, которые отданы в долг! (вот уж воистинУ: ничего личного - просто бизнес.)
В течение тридцати с лишним лет комплекс ЗРК поддерживался модернизациями к уровню требуемых вооружений.
Но в 1994 -м году, эти все "Hawk"-и были списаны из армии США, и заменены на более современную разработку под известным теперь брэндом - ракеты "Пэтриот".
Окончательно от этого комплекса отказались в 200-м году, когда последние пусковые установки были демонтированы в кораблей ВМФ США и заменены там на "FIM 92 "Стингер",
И всё же такие зенитные управляемые ракеты по всей траектории полёта, производились ещё за пределами штатов, в Европе, Японии и даже когда-то производились в Иране.
Всего же , включая изготовленные такие ракеты в других помимо Америки странах по лицензионным соглашениям, было с заводов выпущено немногим боле 40 тыс. ЗУР.
Первоначальная вероятность поражения цели у ракет ЗРК составляла 56%! После всевозможных модернизаций. Завершению эксплуатации, удалось довести этот показатель поражаемости целей до 85%.
Знаменательно то, что сами военные США никогда не применяли эти "Хоки" в боевых действиях. Другие же страны немного где-то применяли.
Последние некоторые характеристики усовершенствованных ракет. ракет .
Длина ракеты 5 метров. Вес боевой части был вначале 54 кг, со временем её довели до 74 кг.
Стартовая масса 640 килограмм. Максимальная скорость полёта 500 метров в секунду.
Дальность была до 25 км, потом увеличилась до 35 км.
Высота поражаемой цели была 11 км, в последних модификациях до 18 километров по высоте.
* * *
Вот такую передачу в "помощь" отправили американцы. В принципе - всё это "старый хлам", и будет устанавливаться просто ради самоуспокоения чьих -то амбиций. С тем значением , что мол у нас есть "своё ПВО"!
* * *