На этот раз представляются два найденных небольших тома избранных сочинений Василия Трофимовича Нарежного (1780-1825), издания 1956 года.
Василий Трофимович Нарежный считается автором первого бытового русского романа, родоначальником реалистической школы. Несмотря на то, что Нарежный является предшественником Николая Васильевича Гоголя, его произведения известны в гораздо меньшей степени. Более того, редко о ком из писателей сохранилось так мало сведений, как о Нарежном.
В представленных томах содержатся избранные сочинения Нарежного:
- Роман в 6 частях «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова» (Построен по модели плутовского романа. Подчеркивая в предисловии связь романа с литературным образцом, одним из самых популярных в России конца XVIII - начала XIX вв. европейских романов - «Похождениями Жиль Блаза нз Сантильяны» А. Р. Лесажа, Нарежный определял свою цель как «изображение нравов в различных состояниях и отношениях», чтобы дать целостную картину всей русской жизни).
- Роман «Бурсак. Малороссийская повесть»;
- Повесть «Два Ивана, или Страсть к тяжбам»;
- Роман «Гаркуша, малороссийский разбойник».
Кроме того, в конце второго тома содержится достаточно интересный словарь редких и устаревших слов.
Белинский считал «Бурсака» и «Двух Иванов» романами, запечатленными талантом, оригинальностью, комизмом, верностью действительности.
Примером едкой сатиры Нарежного может служить решение сотенной канцелярии по «делу» о сожжённой голубятне, содержащееся в романе «Два Ивана, или Страсть к тяжбам». Нарежный тонко пародирует крючкотворский характер этого документа и его приказной «слог». Определяя стоимость убытков от сгоревшей голубятни, подожженной панами Иванами, канцелярия считает, что «...голуби частию разлетелись, частию сгорели. А как никто ни одному голубю не связывал и не обрезывал крыльев, то и прочие могли улететь: итак, они изжарились по доброй воле».
Появление Гоголя надолго заслонило прозу Нарежного от внимания критики, хотя Нарежный недаром считается его предшественником.
Недооцененный при жизни современниками (практически не знавшими его лучшего романа «Российский Жилблаз», который был частично запрещён к изданию), Нарежный уже в год смерти был по сути дела признан основателем русского бытового романа.