Вы замечали, что маленькие собачки часто кажутся более агрессивными, чем крупные? И чем мельче собака, тем сильнее она надрывно лает, чаще охраняет еду и игрушки, кусается, впиваясь в руки даже владельцам.
Некоторых это умиляет, кто-то считает, что собака слишком уверена в себе и начала доминировать, другие нервничают и злятся в ответ, иногда стараются наказать собачку размером с ладошку.
Почему такое происходит? Что не так с малышами? Я выделила три основные причины этого поведения.
1. Отсутствие нормального воспитания.
Заводя немецкую овчарку или ротвейлера, человек заранее готов к тому, что с собакой надо много заниматься. От крупной собаки ждут определённого поведения, по крайней мере хорошего послушания. Если кане-корсо будет расти как трава, то вместо приличной собаки, вырастет злостный репей. Справиться с крупной собакой, которая про воспитание даже не слышала, будет очень тяжело.
И люди понимают, что приобретение крупной и даже средней по размеру собаки – это ответственный шаг и с детства занимаются обучением своего питомца. Попробуй не научить большую собаку спокойно ходить на провисшем поводке, быстро упадёшь в грязь лицом и проедешь на пузе метров двадцать и всё потому, что собаченька захотела понюхать вон тот кустик.
С малышами всё гораздо проще. Зачем их воспитывать? Они же такие маленькие и милые. Их заводят не для серьёзных дел, а для души, "на диван". Их на улицу зачастую выносят на руках и только летом, когда тепло.
О каком воспитании может идти речь у маленькой крошки? Она просится к вам на ручки или лезет носом в вашу тарелку? Но это же так мило! Она скалит зубки, рычит и охраняет вас от любого, кто подойдёт слишком близко? Такая маленькая и готова ради вас укусить врага!
К маленьким собачкам люди относятся почти как к игрушкам – всё им позволяют, нянчатся с ними, сюсюкают. И очень часто при таком подходе из милых пупсиков вырастают маленькие монстрики, которые диктуют всем вокруг, как им надо себя вести.
2. Отбор по поведению
Любая порода несёт в себе стойко наследуемые не только внешние качества, но и определённые склонности характера и темперамента. Рабочие качества передаются с генами.
Именно поэтому у собак рабочих пород ведут отбор по поведению, проверят их рабочие качества, проводят специальные тесты.
У собак декоративных пород изначально одна цель – радовать владельца своим присутствием. Ни о каких рабочих качествах и речи не идёт. Поэтому и отбора по поведению у маленьких собачек никакого нет и не было, только внешний вид. В результате часто рождаются и дают потомство трусливые, истеричные, нервозные собаки.
К тому же часто стремятся получить не просто маленькую по размеру собаку, а совсем крошку, микро-вариант. Уже закрепились в некоторых породах собаки в стандарте и миники, совсем малявочки. Экстремально маленький размер генетически связан с некоторыми врождёнными болезнями и неустойчивой психикой.
3. Жизнь в мире гигантов
Но даже если собака родилась от смелых родителей, то жить ей в нашем мире довольно тяжело. Если собака размером вам по щиколотку или немного больше, то вы рядом с ней гигант. И вот представьте, что вы стоите рядом с великаном, который размером примерно с пятиэтажный гом.
Он что-то говорит вам, наклоняется и зависает над вами, грозя в любой момент просто задавить своим телом. А потом тянем свою ручищу и либо берёт вас на руки, поднимая на свою высоту, либо страшным голосом грозит вам.
Не знаю, как вам, а мне было бы очень страшно. Неудивительно, что маленькие собачки часто впадают в истерику и боятся всего кругом. Их мир полон угроз, вот они и защищаются, как могут, истерично облаивая всех вокруг.
А если у вас остались вопросы, то заходите ко мне в телеграмм на канал "По жизни с собакой", там много интересной и полезной информации по дрессировке собак.
Моя книга "Записки ветеринарного врача из приюта" на сайте Ридеро и на Озон.