Сегодня представляю вам очень старый рецепт супа «затируха» или, как его еще называю — «затирка». Это исконно крестьянское блюдо, которое, конечно, раньше готовили немного иначе и, в основном, без мяса.
Со временем рецепт претерпел небольшие изменения, но в его основе также осталась мучная затирка. Такой суп любила и часто готовила моя бабушка. У нас были свои куры, поэтому, все бульоны, чаще всего варились именно с курицей.
Это действительно вкусный супчик, и готовится он очень легко.
Приготовление
✅Курицу заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку. Кладем соль, перец, лавровый лист и варим до готовности — 30-40 минут. Лавровый лист желательно удалить из бульона через минут 20, чтобы он не дал горчинку.
✅Пока варится бульон, готовим затирку: Яйцо перемешиваем до однородности, вливаем его в муку и руками перетираем все в мелкую крошку — это и есть затирка. Теперь, чтобы удалить лишнюю муку, перекладываем затирку на сито и отсеиваем «пыль».
✅Полученную затирку распределяем по ровной поверхности (поднос или разделочная доска), и оставляем так подсохнуть.
✅Я делаю суп с зажаркой. Морковь тру на терке, лук мелко режу и пережариваю все в небольшом количестве растительного масла. Но супы с зажаркой я готовлю обычно зимой, летом делаю более легкие бульоны. Здесь ориентируйтесь на свой предпочтения, если не хотите делать зажарку, то спустите в бульон морковь и лук сразу, как закипит курица и варите.
✅Картофель режем мелкими кубиками или брусочками.
✅Когда курица сварилась, я извлекаю, сразу кладу в бульон картофель и варю 15 минут. Куриное мясо отделяю от костей.
✅Через 15 минут спускаю в бульон зажарку, варю минут 7-10.
✅Теперь, когда все сварилось, добавляю в бульон разделанное куриное мясо и как он снова закипит, добавляю затирку. На доске обычно остается очень мелкая крошка, ее я не спускаю, иначе бульон от нее станет гуще.
✅Провариваем затирку минуты 2-3, выключаем огонь и даем супчику постоять минут 5-10. Еще в конце по желанию можно добавить зелень. Я добавила немного сушеного укропа, а свежую зелень кладу уже в тарелку.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
❗Примечания ❗
✅Мясо можно брат разное. Хорошо подходит куриный суповой набор. На мой взгляд, такой супчик вкуснее всего получается именно с курицей.
✅Время варки мяса зависит от его вида, качества.
✅Суп можно готовить и без зажарки. Я показала вариант с зажаркой, мне так больше нравится.
✅Затирку можно приготовить заранее, за несколько часов, дав ей хорошо подсохнуть. Тогда она меньше разварится в супе.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Курица (у меня бедра) — 500 г.
✔Морковь — 1 шт.
✔Лук — 1 шт.
✔Раст. масло для пережарки — 2-3 ст. ложки.
✔Картошка — 1-2 шт. (небольшие).
✔Соль — по вкусу.
✔Черный перец — щепотка.
✔Лавровый лист — 1-2 шт.
Для затирки:
✔Мука — 150 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Зелень — по вкусу.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
У меня кастрюля на 2,5 литра.
Как вам рецепт? Готовите такой супчик?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖