Психологический театр Константина Станиславского по прошествии века развивается и жив, продолжает привлекать любовь зрителей. К 160-летию со дня рождения великого театрального режиссера, народного артиста России, художественного руководителя Московского областного театра Сергея Безрокова заговорили об «этике» и «эстетике» Станиславского.
В статье в «Известиях» Безруков отметил, что актеры впитывают систему Станиславского «каждым вздохом», и даже те, кто выступает против театральной эстетики режиссера, продолжают выступать против Станиславского.
«Та уверенность, которую он предлагает в ситуации, его настойчивость в реализме, его сосредоточенность на духовной жизни человека на сцене. Это, на мой взгляд, всегда будет актуально», — пояснил актер.
В последнее столетие театральное искусство приобрело множество направлений и способов быть актером на сцене. Но даже в таких случаях талантливые артисты, «как говорит Станиславский», частично живут на сцене. Многие ученики директора разработали собственные системы на основе заложенного фундамента. По Безрукову, «этика» и «эстетика» Станиславского не есть то, что вечно умирает и эволюционирует.
«Я вижу, что психологический театр, созданный Константином Сергеевичем, до сих пор жив и до сих пор пользуется любовью зрителей». Именно потому, что в этом есть истина, существует человеческая жизнь. Не режиссерская загадка, а человеческая история, рассказанная режиссером через живых актеров. История на сцене», — сказал он.
Безруков подчеркнул роль и значение Константина Станиславского, настоящего титана, известного в России и за рубежом. Многие звезды научились играть по пути Станиславского, который и по сей день продолжает влиять на мировой театр.
«Станиславский и его система — это наш бренд, который известен во всем мире и является нашим общим достоянием. Это как русский балет, как спутник», — заключил актер.