Найти в Дзене
Рука в руке

Нежданное счастье. Часть 7.

Варя ждала ответа папы и мамы. Зинаида Ульяновна молчала, ожидая, что скажет муж. Против Андрея она ничего не имела против, но как-то всё быстро закрутилось, куда спешить? Варя только недавно окончила институт, начала работать, торопится дочка. Степан Ильич, будто в подтверждении мыслей жены, хлопнул руками по коленям и сказал:

- Мы, Андрей с супругой против тебя ничего не имеем, хороший ты человек и дети твои нам как родные стали, но не слишком ли вы торопитесь? Варя только работать начала, а да и знакомы то вы всего ничего. Не встречались, не присмотрелись друг к другу, а сразу свадьба!

- Папа, ты против?

- Я не против, дочка! Я говорю, не рано ли свадьбу играть? Знай, дочка, в нашем роду разводов не было. А вдруг сейчас поторопитесь, а потом не поживётся и что? Мало знаете друг друга, вот я о чём. Хотя бывают случаи, когда встречаются, встречаются, а через месяц после свадьбы расходятся. Ты нас, дочка, пойми и ты, Андрей! Ничего против мы не имеем, но сомневаемся - не торопитесь ли вы со свадьбой?

- Папа, свадьбу же мы не завтра играть будем!

- Степан Ильич, Варя права! И вы правы, торопиться не надо! Думаю, что свадьбу к осени играть надо, не раньше. Но я хотел, чтобы вы нас женихом и невестой считали, чтобы косых взглядов в нашу сторону и слухов по деревне не было. Всё по-честному, прилично! Торопиться не будем, пусть Варя подумает хорошо, ко мне присмотрится. Всё же я старше её, дети, брак за плечами. Её слово буду ждать, как она скажет, то и приму. А руки её у вас прошу, чтобы вы знали, что намерения у меня честные в отношении вашей дочери. 

- Да, так-то оно так! Ну что, мать? Как думаешь? Что ответим?

- Ты и сам, Стёпушка, знаешь, что ответить, говори своё слово. А мне главное, чтобы дочка наша счастлива была, если полюбили они друг друга, то так тому и быть. Я своё согласие даю, теперь, отец, слово за тобой.

- Ну так и я не против! Лето пусть погуляют, а к осени, если не передумают, то и свадьбу сыграем. Пусть всё идёт своим ходом. Давай, Зинаида, благославляй Варю с Андреем. Даём мы своё согласие! А своим сообщишь родителям?

- Родителям скажу чуть позже, летом, если согласятся, привезу их в гости, там и поговорим.

В лесу
В лесу

- Я смотрю, не особо ты с родителями близок.

- Степан Ильич, отец мне не родной, отчим! Он в семью пришёл, мне уже пятнадцать было, брату десять. Относился к нам хорошо, ничего дурного про него сказать не могу. А вот у мамы характер сложный. Мой родной отец ушёл от нас, когда мне двенадцать было, мама и до этого строгая была, не разговорчивая, а с уходом отца будто что-то надломилось в ней, долго она не соглашалась с отчимом жить вместе. 

Может ждала, что отец вернётся! Потом уже согласие своё дала, и то, похоже, только из-за нас с братом, тяжело одной двух сыновей поднимать. Отношения у нас ровные, но особого тепла нет, держится мама на расстоянии. Внуков очень любит, но закрыта в себе.

- Да! Ну ничего, все живут по своим меркам. 

- Мама у меня хорошая, просто такая, как бы сказать, держит всё в себе. 

- Ну и хорошо, привози их летом в гости, знакомиться будем и решать, как нам со свадьбой быть. 

На том и порешили. Пусть всё идёт своим чередом, местных в подробности не посвящали, к осени узнают. Андрей в селе человек новый, Варе тоже необходимо после болезни оправиться, без лишних тревог и волнений. 

Прошла зима. Весна в этом году наступила рано, и апрельское солнышко уже грело по-летнему. Деревья покрылись свежей, блестящей листвой, речка шумела, радуясь освобождению от зимних ледяных оков. Птицы щебетали, природа оживала. В душе у Вари пела весна, играла по своим законам, девушка наслаждалась счастьем и любовью. 

Первый Варин учебный год в роли учительницы близился к завершению, наступает лето. В июне Андрей привёз своих родителей. Встретили их хорошо, и Андрей стал замечать, что мама его изменилась. Она будто сбросила с себя ледяной налёт и чаще улыбалась. 

Варя ей сразу понравилась и они проводили много времени вместе. Один раз Андрей услышал разговор своей мамы и Зинаиды Ульяновны. Одно то, что мама рассказывала о себе говорило о том, что она стала более открыта.

- Я всегда хотела дочку, а у меня родились два сына. Вы не подумайте, я своих мальчишек очень люблю, но рожать третьего не решилась. Побоялась, что опять будет сын. Я мечтала о дочке, как буду шить ей платьица, заплетать косички. Я по молодости хорошо шила, хотела поступать в институт, но моя мама настояла на том, чтобы я заканчивала экономический, а я терпеть не могу эти все расчёты, вычисления. Мама была очень строгой и ослушаться я не могла. 

Потом вышла замуж, родились дети, было не до учёбы. Я может и решилась бы родить третьего ребёнка, но узнала, что у моего мужа есть женщина. Во мне что-то надломилось. На развод я не подала, мужу ничего не сказала, он и не понял, что я всё про него знаю. Я жила, как во сне. Занималась с детьми, помогала им с учёбой, растила, воспитывала, но это была не я, а лишь мой образ. 

Потом Олег ушёл от нас, а через два года я вышла замуж за Евгения. Он сразу поладил с моими сыновьями и, возможно, занимался ими даже больше, чем я. Когда Ирина подарила нам внуков, я немного ожила, особенно, когда родилась Оленька, но тут в семье сына произошло несчастье, Ирины не стало. Я очень переживала и это опять отразилось на моём поведении. 

Лето в деревне
Лето в деревне

Я была бы рада жить активнее, но ничего не могла с собой поделать. Уход мужа, которого я вначале очень любила, потеря невестки, всё это дало о себе знать, характер мой очень изменился. Евгений всегда был внимателен ко мне и моим детям, только это не дало мне упасть окончательно. 

Когда я приехала к Андрею в деревню, увидела Варю, мне показалось, что та скорлупа, в которой я пряталась все эти годы, треснула, мне снова захотелось жить, наряжаться в красивые платья, гулять по лесу, слушать пение птиц. Ваша Варя очень хорошая девушка, мой сын счастлив, счастлива и я.

- Марина, я очень рада, что вы так говорите о моей дочери. Она у нас одна и я очень хочу, чтобы она была счастлива. А вы приезжайте к нам почаще.

- Спасибо, мне очень хорошо у вас. Не последовать ли примеру Андрея? А то уговорю мужа и перееду в деревню. Он, кстати, деревенский, жил с родителями в селе, потом уехал учиться, да так и остался в городе. Младший наш сын живёт отдельно, нас ничего не держит. 

- Почему бы нет? Купите домик и будете жить рядом с сыном и внуками. 

- Я подумаю! Пока не знаю, но мне здесь очень хорошо!

Другие публикации на канале: