Сегодня поговорим о том какие виды глади существуют, как классифицировать этот вид вышивки.
Прежде всего:
1. Гладь различается по швам, которыми она выполняется:
- прямой стежок
- стебельчатый шов
- шов в раскол
- тамбурный шов
- узелки
2. Гладь может быть счетной и несчетной.
К счетным видам глади, в которых точка входа нити на лицевую сторону и точка выхода на изнанку четко определены схемой, относятся:
- гладь длинным стежком (long stitch)
- барджелло.
Несчетная гладь:
- почти все виды глади (живописная, художественная, теневая ...), в которых не уточняется четко точка входа нити на лицо и точка выхода на изнанку.
3. Гладь может быть двусторонняя и односторонняя, если посмотрите на изнанку, сразу поймете какая перед вами гладь.
Двусторонняя гладь имеет практически одинаковый вид лицевой и изнаночной сторон. Так вышиваются изделия имеющие открытую изнанку - носовые платки, салфетки, веера, ширмы...
Односторонняя гладь имеет с изнанки короткие прямые стежки-протяжки. Этот вид глади является более экономичным по расходу нитей, но менее прочным.
4. Гладь, выполняемая прямым стежком (я, в основном, занимаюсь этим видом) может быть простая и гладь длинные и короткие стежки.
Очень важно! Все виды классической глади имеют свои правила отшива!
Существует множество книг прекрасных авторов по вышивке гладью -
ВД Королева, Триш Бурр, Хелен Стивенс...
Что же общего между двумя последними видами глади (п.4) и какие различия?
1. Оба вида глади выполняются рядами. Максимальная длина стежка 10-12 мм, в противном случае стежки менее зафиксированы и требуют дополнительной фиксации или натяжки. В качестве фиксации применяют прикрепы - короткие прямые стежки, накладные сетки, бисер, пайетки ...
2. В простой глади ряды разделены, ряды четко просматриваются.
3. В глади длинные и короткие стежки ряды не читаются, ряды плавно переходят один в другой, благодаря алгоритму вышивки.
Вот, пожалуй и все о классической глади.
Примеры классической глади
А теперь еще об одном виде современной свободной глади, у которой практически нет правил вышивания, как в классической, описанной выше.
Таким видом глади вышивают, в основном, художники, которые работают нитками, как мазками краски, в результате такая вышивка часто получается довольно плотная с хаотично наложенными стежками.
Это вид вышивки имеет право на существование и довольно популярен среди любителей вышивки, но у него есть один существенный, на мой взгляд, недостаток, он практически не поддается тиражированию, то есть это штучная работа, которую трудно повторить!
Что интересно отметить, вышивальщицам, получившим знания по курсу классической глади, почти всегда трудно вышивать в стиле современной свободной глади. Это все равно как поменять почерк, не всем удается!
Примеры современной свободной глади
Поэтому, хочу предупредить, когда вы видите приглашения на мастер-классы по такого рода работам, знайте, вы не получите знаний по вышивке гладью, в лучшем случае вас научат повторить с большим или меньшим приближением предложенную вышивку. Не получив нужных знаний, вы не сможете вышить другую работу.
Думаю, на этом мы остановимся, спасибо , что дочитали, буду рада ответить на вопросы, если таковые возникли, возможно еще вернусь к этой теме, Вера Бурова.