Икра, одна из самых вкусных и разнообразных видов деликатесов. Но просто кушать ее недостаточно, нужно понимать, какие вкусовые ценности она несет, где ее добывают и какие процедуры икра проходит, чтобы оказаться у вас на ложке. Давайте разберем, что такое икра и с чем ее едят.
Что такое икра?
Икра — это продукт, полученный из ястыка рыбы, проще говоря масса из яиц самок рыб. Икра по форме похожа на сферу, внутри которой находится так называемый «Juice» в сопровождении зародышевого ядра-глазка. Икра в основном имеет красно-оранжевые оттенки, за исключением икры нерки, в которой преобладает красный цвет.
Многие привыкли думать, что всего два вида икры, это стандартно красная и черная, но не все знают, что существует еще и белая икра. Так же у икры существуют подвиды, о которых люди часто забывают, думая, что, если икра красная, значит она вся одинаковая. Сейчас мы развеем это мнение.
И так, виды икры:
• Икра лососевых рыб. (красная)
Добыча (горбуша, кета, сёмга, кижуч, нерка, чавыча, зубатка.)
Икра различается по размеру, вкусу, плотностью икринок.
• Икра осетровых рыб. (чёрная)
Добыча (белуга, осетр, стерлядь, севрюга.)
Так же отличается по размеру, вкусу и плотностью икринок.
• Икра частиковых рыб. (белая)
Добыча (сазан, карп, судак, щука, вобла, минтай, сиг, сельдь, сом, чехонь.)
Данная икра делится на два вида:
• Крупночастиковая (щука, судак, сом, сазан.)
• Мелкочастиковая (карась, чехонь.)
Сезон икры!!!!
С Июля по Октябрь ведется вылов кеты, горбуши, нерки. Которая нерестится в водах Камчатки и Сахалина. Нерка одна из первых нерестится в конце мая, а это значит, с первыми теплыми деньками уже можно насладится икрой. В сентябре нерестится кижуч, а в конце мая, начале июня всеми любимая чавыча.
Условия хранения.
В наши магазины икра поставляется с Камчатки в охлаждённом состоянии и хранится в холодном цеху при определенной температуре, на баночках указаны даты расфасовки икры в холодном цеху, с указанной даты икра может хранится ровно год. В бытовых условиях данный продукт может хранится на протяжении 8 дней.
Надеемся, данная информация была полезной, кушайте на здоровье.