Найти в Дзене

Сочетание инстинктов с отсутствием способностей порой ставит нашего кота в смешное положение

Есть у нас кот. Симпатичный увалень шотландской вислоухой породы чёрно-белого окраса. Конечно, у него есть длинное имя, состоящее из множества буквенных знаков, но дома он откликается на два: Оскар (по документам) и Пингвин, потому что, когда он сидит, складочка на толстом пузике скрывает задние лапы и кот становится похожим на пингвина, высиживающего яйцо.

В силу породных анатомических особенностей кот напрочь лишён знаменитой кошачьей ловкости и змеино-кошачьей грации. Но кошачьи инстинкты в нём отнюдь не убиты селекцией!

Сочетание инстинктов с отсутствием способностей порой ставит нашего кота в смешное положение.

Прошлой весной наш Оскар медитировал под цветущей яблоней, наслаждаясь жужжанием пчёл и лёгким тёплым солнышком, которое в тот день пригревало, как летом. Его погружение в сонный дзен нарушила белая бабочка, начавшая настырно порхать прямо перед его полузакрытыми глазами.

Оскар возмутился и попробовал отогнать охальницу парой взмахов укороченных лапок. Бабочка угрозы не поняла и продолжила кружиться вокруг кота.

Раздражённый Оскар сделал пару неуклюжих па в её сторону. Бабочка продолжила порхать над его головой.

Кот вышел из нирваны и прыгнул, попытавшись захватить белокрылую сразу двумя лапами. Промахнулся.

Пингвин округлил глаза, выгнул спину и сделал мощный (по его мнению) рывок к бабочке. Кот продвинулся сантиметров на 20 вперёд, а бабочка упорхнула в крону яблони.

Оскорблённый «шотландец» попытался её преследовать. Потоптавшись на месте, собрав под отвисший животик все четыре лапы, кот сделал над собой усилие и прыгнул следом за ней.

Вот только прыжок оказался невысоким – чуть меньше 1 м в высоту.

-2

Возможно, Оскар рассчитывал прыгнуть выше и лучше, но в итоге завис на стволе, вцепившись в кору всеми лапами, распластавшись по дереву, как большая пышная плюшка. Ни выше, ни ниже двигаться у него никак не получалось.

На беду Пингвина, именно на этой яблоне облюбовали местечко под гнездо пара горихвосток. Птички, величиною с воробья, проявляют весьма отважный характер, когда дело касается их собственности.

Зависший на стволе дерева кот показался горихвосткам опасным объектом. А после того, как они обнаружили, что висящая толстая клякса не собирается покидать их территорию, бросились в атаку, поочерёдно налетая на кота с пронзительным щебетом, целясь в глаза, нос и выщипывая из висящей тушки мелкие клочки шерсти.

Пингвин пытался защищаться, но, поскольку все его четыре лапы были намертво прикованы к коре, ему оставалось только отчаянно крутить головой во все стороны и шипеть на пикирующих птиц.

В конечном итоге коту пришлось призвать на помощь всех, кто мог его услышать – он издал громкий вопль, полный мрачной тоски. (Надо отметить, что эта порода вообще не склонна издавать какие-либо звуки, кроме мурчания.)

А через секунду – ещё один, заканчивающийся жалобной тоскливой нотой. И был услышан!

-3

Пингвина мы отдирали от яблони в четыре руки, и не зараз: мы отдирали одну лапу – он молчал, как только отдирали вторую, кот всхрюкивал и тут же вонзал когти оторванной лапы обратно.

Пришлось подкладывать под него старую скатанную куртку, куда по очереди переносить все его четыре когтистые лапы. И всё это под возмущённый треск пары горихвосток, которые кружились вокруг нас, демонстрируя готовность атаковать. Так мы и принесли неудачливого охотника домой – вцепившегося в куртку, как американский ленивец в ветку.

В ту весну и лето Оскар больше не предпринимал попыток охотиться ни на бабочек, ни, тем более, на птиц. Ну, нет в Антарктиде бабочек! И поэтому пингвины на них не охотятся!