Биолог и директор центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рассказал, как в аномальные холода выживают городские птицы и как помочь им пережить зиму.
Г-н Федоров напомнил, что в начале января в Башкирии столбик термометра опускался до 39,1 градуса. Это испытание не только для людей, но и для животных региона.
- Оперение птиц работает по принципу наполнителя в пуховиках, - рассказал Дмитрий Федоров. - Пернатые умеют взъерошивать его в зависимости от температуры окружающей среды, при этом перья, принимая форму шара по отношению к поверхности тела, увеличивают толщину теплоизолирующей воздушной прослойки. Так они уменьшают потерю тепла и могут поддерживать температуру тела в районе 38-43,5 градуса.
По словам биолога, в холодные ночи птицы могут самостоятельно понижать температуру своего тела, впадая в состояние оцепенения, замедляя обмен веществ и потребление энергии.
- Кроме того, во время сильных морозов птицы практически не летают, они нахохлившись сидят на ветках деревьев, поджимают лапки и прячут под крылья клюв, - напомнил он. - Съежившись, втянув голову и взъерошив перья, они экономят тепло и сохраняют постоянную температуру тела. Городские птицы нахохлившись сидят у канализационных или водопроводных колодцев, теплообменников и других мест, откуда идет тепло, или под крышами домов.
Эксперт добавил, что для поддержания тепла птицам также необходим постоянный приток энергии, поэтому они тратят максимально возможную часть светового дня на поиск еды.
- Тем не менее в сильный мороз у птиц очень быстро расходуется подкожный жир, поэтому их нужно подкармливать – пернатые, которые недоедают, в морозы могут погибнуть, - сказал г-н Федоров.
Автор: Вера Белова