Молодёжный театр на Фонтанке запустил подкаст, посвященный написанию рецензий. Его запуск связан с проведением театром конкурса рецензий. Один из эпизодов звучит так: "Зачем нужны рецензии?". В нем Елена Чукина, руководитель литературной части театра, в начале выпуска кратко сравнивает три способа освещения события - текст, фото, видео:
〰〰〰
"Спектакль идет на сцене несколько лет, потом его снимают с репертуара и от спектакля не остается ничего. Фотографии, видеозаписи, текст в виде отзыва и рецензии - все это способы сберечь постановку, оставить ее в веках. Только каждый из этих методов хорош по-своему и ни один не является универсальным.
Фотография запечатлевает эмоцию, акцентирует внимание на моменте.
Видео передает общую структуру.
Рецензия рассказывает о смыслах спектакля. Рецензия - своего рода письменный документ, написанный неофициальным языком".
〰〰〰
Лично для меня всегда первично слово. Оно помогает мне представить спектакль, а если материал написан хорошо, то представить во всех красках. Мне не нужно видеть фото или видео, чтобы сложить картинку в голове.Лично для меня всегда первично слово. Оно помогает мне представить спектакль, а если материал написан хорошо, то представить во всех красках. Мне не нужно видеть фото или видео, чтобы сложить картинку в голове.
Что касается смысла, то его не может передать ни фото, ни видео (только если это не полная запись спектакля, и то - атмосферность теряется). Фотографии показывают лишь внешнюю оболочку, но они не могут объяснить, что же происходит на сцене в этот момент. Видео в этом плане выигрышнее, так как ты можешь видеть и слышать происходящее в данном конкретном отрывке. Но в отрыве от контекста это слабо поможет понять общий замысел. Текстовый материал, в свою очередь, все разложит по полочкам: кто, где, когда, зачем, почему, как.
Именно текст помогает мне перенестись в прошлое и прожить все увиденное заново. Когда мне хочется воскресить в памяти тот или иной вечер, я перечитываю материал и вновь проживаю событие.
На втором месте у меня видео. Я практически никогда не смотрю видео перед первым походом (вырванный из контекста отрывок не особо интересен, плюс, не хочу знать, какие сцены в принципе будут) и не так часто смотрю после, потому как видеофрагменты разрушают магию всего действия. Если я и пересматриваю что-то из постановки, то это всегда отдельные номера, я никогда не пересматриваю спектакль целиком. При этом, безусловно, я смотрю те постановки, которые мне не суждено увидеть вживую.
Фотографии для меня - наименее ценный метод получения информации о спектакле (по оформлению моих постов, думаю, это понятно). Я практически никогда их не смотрю, исключение - если планирую пойти как журналист и сомневаюсь в постановке, могу глянуть, чтобы примерно понять, что меня ждет в техническом плане (костюмы, декорации, цветовая гамма постановки). Никогда не смотрю после (только если при написании рецензии надо вспомнить какие-то технические детали наподобие цвета костюма).
❓ Поделитесь, какому из трех методов вы отдаете предпочтение в первую очередь?