Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, о без преувеличения, тектонических сдвигах в нашем обществе, и в школе - как срезе данного общества.
Очень живо обсуждается исключение из школьной программы пренеприятнейшего пасквиля Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", и возвращение туда "Молодой Гвардии" и прочих идеологически выверенных (по советской терминологии) произведений.
Но везде есть подводные камни, давайте попробуем по ним пройтись.
Стряхну пыль со своего исторического диплома - опус Александра Исаевича - развесистая клюква. приправленная личной обидой на систему, и деньгами наших "партнеров".... Это с точки зрения историка.
Но есть нюанс. "Архипелаг ГУЛАГ" - проходят не в рамках истории. Это литературное произведение, и проходят его на уроках литературы, а не истории. Хороший ли Солженицын писатель - скажем так, не самый плохой. По крайней мере его персонажи "живые", неприятные. помещённые в выдуманные условия, выдаваемые за правду, порой - нарочито грубые и липко-неприятные, но живые.
А теперь вопрос - вина автора, что его произведение подают как историческое (хотя автор и сам врал через слово, что там все правда-правдочка)...? Или вопрос к учителю, который не может (не хочет) объяснить, что это - литература, и написанное надо воспринимать не буквально? Ведь сложилась в 90е некая аксиома, что Солженицын - единственная правда о том времени....Если исходить из этой традиции 90х, что "Архипелаг" наша история - этому произведению в школе не место. А вот если говорить о литературной составляющей - то пусть это решают не политики, и не патриоты с либердой, а филологи и литераторы....
Тем более заезженная как альтернатива "Молодая гвардия" - литературно, на мой взгляд, лично мой, - не сильнее.
Да, она учит более правильным вещам, она даёт хороший пример подрастающему поколению, ставит нравственные ориентиры.
В конце концов она подростку более понятна, чем "Архипелаг"....
Но тогда уж нужно начинать с того, что школа - воспитывает человека и гражданина. В определённой идеологии - которой у нас нет. Признать это, и поставить такую задачу.... Вот тогда программу можно и нужно перестраивать... И убирать Солженицын...
А пока школа оказывает образовательные услуги - убрать Солженицына с его непотребными с исторической точки зрения произведениями - вырванный из середины мозаики кусок, толку от которого нет. А может есть и вред, ведь литературно - произведение не проходное....
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.