После выступления Президента Зимбабве на саммите-форуме Дакар II различные африканские страны выразили заинтересованность в изучении практических шагов, предпринятых Зимбабве для революционного преобразования своего сельскохозяйственного сектора
Президент Эммерсон Дамбудзо Мнангагва возглавил делегацию Зимбабве на трехдневном саммите Дакар II, завершившимся в Сенегале, где рассказал историю успеха страны в достижении продовольственной безопасности, пишет Вусумузи Дубе в статье, опубликованной на портале www.herald.co.zw.
…По итогам саммита были достигнуты договоренности, что должностные лица Зимбабве, участвовавшие в аграрной революции страны, отправятся в другие государства на африканском континенте, чтобы дать рекомендации по тиражированию стратегий.
Министр земель, сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и развития сельских районов Зимбабве д-р Анксиус Масука отметил, что надо понимать разницу между наличием любых продуктов в магазине и способностью нации и правительства обеспечивать себя собственным продовольствием и готовыми продуктами питания собственного производства.
«Мы планируем национальную продовольственную самодостаточность по всем пунктам, - отметил министр. - Главный вывод саммита Дакар II заключается в том, что Африка осознала реальность того, что она должна кормить сама себя, что она не может передать продовольственный суверенитет на аутсорсинг, и Зимбабве взяла на себя инициативу в этом отношении, поэтому наш Президент получил признание за свое дальновидное видение сельского хозяйства. Теперь мышление должно быть изменено, чтобы также сосредоточиться на поддержке агробизнеса, где вместо экспорта сырья культур нужно повышать добавленную стоимость своей продукции. Мы говорили, что, возможно, через два-три года некоторые товары смогут генерировать достаточный излишек, чтобы открыть экспорт, но мы не хотим статуса экспортера сырьевых товаров, мы хотим заняться переработкой сельскохозяйственной продукции, чтобы индустриализировать Зимбабве и создавать новые рабочие места за счет сельского хозяйства».
«Те, кто не следил за зимбабвийской историей или следил за ней в негативном ключе, были потрясены, узнав о том, что на самом деле происходит в Зимбабве, доказательства были неопровержимыми», - подчеркнул министр.
Он сообщил, что были получены многочисленные запросы от стран в помощи масштабирования аграрных успехов Зимбабве. В первую очередь, интересовались системой производства пшеницы.
«По пшенице мы произвели 375 000 метрических тонн против годовой потребности в 36о 000 метрических тонн, впервые в истории видим такой профицит. В этом сезоне рассчитываем засеять 19 миллионов гектаров кукурузы, чтобы произвести 3,2 миллиона метрических тонн против годовой потребности страны в 2,2 миллиона метрических тонн, следовательно, этого излишка было достаточно, чтобы прокормить страну. Правительство сосредоточено также на ускорении внедрения ирригации и проектов по производству удобрений», - сказал д-р Масука.
(Источник: www.herald.co.zw. Автор: Вусумузи Дубе. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.