Британско-американский стартап ZeroAvia, ранее объявивший о создании водородно-электрического пассажирского самолёта Dornier 228, организовал тестовый 10-минутный полёт своего детища. Перспективный 19-местный лайнер сумел успешно взлететь, покружить в воздухе и приземлиться обратно.
Dornier 228 представляет собой двухмоторную немецкую модель, производимую с 1981 по 1998 годы. Для тестового полёта ZeroAvia модернизировала самолёт, заменив один из двух двигателей на водородно-электрический. Если точнее, то водородно-электрическая трансмиссия состоит из двух блоков топливных элементов с литий-ионными аккумуляторными блоками, обеспечивающими поддержку пиковой мощности во время взлёта. А водородные баки и системы выработки электроэнергии на топливных элементах размещались вместо сидений прямо внутри кабины, чтобы проще было контролировать весь процесс. Кроме того, на правом крыле имелся стандартный турбированный двигатель Honeywell TPE-331 для создания дополнительной тяги при взлёте и страховки во время аварийных ситуаций.
Но так выглядела тестовая конфигурация. Для коммерческой же модели все элементы двигателя будут расположены вне салона. Как предполагается, силовая установка мощностью 600 кВт будет обеспечивать дальность полёта около 556 километров, а если компания получит все необходимые сертификаты, коммерческие рейсы начнутся уже к 2025 году.