Найти в Дзене
Первые впечатления

Происхождение Фредди Меркьюри

Об этническом происхождении Фредди Меркьюри, его отношении к религии и вере рассказывает в своем блоге экс-помощник певца Питер Фристоун.

Питер Фристоун
Питер Фристоун

1. О происхождении Фредди.

«Было несколько вопросов о происхождении Фредди. Фаррух Булсара родился 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар. Его родители переехали из Гуджарата (Индия) на Занзибар еще до его рождения, так как отцу предложили там работу кассиром при британском представительстве. Когда Фредди немного подрос, его отправили учиться в школу-интернат для мальчиков в Индию, и там он находился до 16-17 лет. Думаю, именно там у него впервые проявился интерес к музыке. В школе ему придумали новое имя – Фредди, и это как-то быстро закрепилось. Когда на Занзибаре стали происходить некоторые социальные потрясения (в оригинальном тексте Питер Фристоун говорит о конкретных событиях на Занзибаре, о которых сейчас в России, в условиях цензуры, говорить не рекомендуется. – Прим. пер.), семья переехала в Англию. Все остальное, я надеюсь, вы знаете.

Кто-то спросил меня, приезжал ли Фредди впоследствии на Занзибар. Честно говоря, я никогда не слышал от него об этом».

«Фредди мало говорил о своих корнях. Обычно в интервью он упоминал о своем персидском происхождении. Это было правдой, но не совсем точной, поскольку община парсов, к которой принадлежала семья Фредди, покинула Персию много лет назад. Большая часть из них поселилась на северо-западе Индии, но Фредди, говоря так, возможно просто не хотел вдаваться в подробности, хотя я и не исключаю, что ему нравилось сохранять в этом некоторую таинственность и экзотичность. Фредди с самого рождения был британским гражданином, и он всегда очень гордился этим фактом» (блог 82).

И в другом случае: «Один из вас спросил меня, стыдился ли Фредди своих парсийских корней. Я думаю, что "стыдно" – неправильное слово. В дружеской компании Фредди никогда не касался этой темы в разговоре. Очень немногие знают о зороастризме, и Фредди явно не хотел об этом рассказывать. Он не хотел превращаться в учителя для людей, объяснять то, что каждый должен сам решить для себя. Поэтому он никогда не поощрял подобные разговоры в своем узком кругу. В зрелом возрасте его отношение к религии не сильно изменилось» (блог 68).

«Фредди мало рассказывал о своем детстве и жизни на Занзибаре и в Индии, если вообще рассказывал. Его друзья знали, что он не хочет говорить об этом, и поэтому они сами никогда не поднимали эту тему во время общих встреч. Лично я никогда не видел, чтобы школьные друзья или индийские родственники навещали его дома» (блог 65).

Фредди (второй справа) с школьными товарищами в Индии
Фредди (второй справа) с школьными товарищами в Индии

2. О настоящем имени Фредди.

«Многие спрашивают меня, как правильно писалось настоящее имя Фредди – Фарух или Фаррух. Обе версии можно встретить в разных местах, но в этом вопросе, на мой взгляд, лучше ориентироваться на свидетельство о рождении, где написано «Фаррух». Кроме того, в документальных фильмах мать Фредди именно так произносит его имя» (блог 94).

3. О семье и родителях.

«Его родители были религиозны в своей вере, но её принципы не разрешали образ жизни, который вел Фредди. Поэтому он старался отгородить их от всего того, что было им непонятно и могло их ранить, от всех слухов, которые распускались в прессе. Это проявилось и во время его болезни. Фредди хотел, чтобы как можно меньше людей знали об этом, чтобы его родители думали, что все не так серьезно. Он просто хотел провести с ними свои последние дни, которые были бы наполнены счастьем. Только потом они узнали, что его конец приближается.

Оглядываясь в прошлое, я не могу вспомнить других его родственников, кроме родителей и сестры Кашмиры. Возможно, что у них были и другие родственники, с которыми он встречался, навещая мать, но он почти не упоминал об этом. Пока я жил в Гарден Лодж, не было случаев, чтобы мы готовили комнаты для его семьи. Помню, как однажды он пригласил своих родителей на ужин; Джон готовил на кухне, а мы с Джимом должны были оставить дом на этот вечер. Фредди всегда делал все возможное, чтобы отделить свою семейную жизнь от музыкальной и публичной» (блог 79).

4. О Мэри.

«При жизни Фредди Мэри поддерживала самые тесные связи с его семьей. Она познакомилась с ними вначале отношений с Фредди, и она всегда навещала их, чтобы поговорить и просто побыть с ними, если Фредди надолго уезжал из дома. Не могу сказать, поддерживают ли они отношения сейчас, поскольку сам давно не видел Мэри» (блог 47).

5. О религиозности Фредди.

«Вопрос, на который я отвечал много раз, но который время от времени снова появляется – о религиозности Фредди. В Гарден Лодж не было ничего, что напоминало бы о религии. Фредди считал, что каждый человек имеет право исповедовать ту религию, которую считает подходящей для себя. Он редко говорил на эту тему, так как полагал, что это не подходит для общего дружеского разговора. Однажды он сказал, что ему не нравятся принципы организованной религии, когда один человек говорит миллионам людей, что правильно, а что нет. Он всегда считал, что каждый должен отстаивать свои убеждения» (блог 92).

Этот вопрос Питеру Фристоуну задали и в другом случае. Тогда он ответил: «Насколько я знаю, в окружении Фредди никогда не обсуждались две темы – политика и религия, по крайней мере всерьез. Фредди считал, что каждый должен сформировать собственные убеждения на этот счет и не поддаваться влиянию извне. Он говорил, что не исповедует никакой религии и не принимает организованную религию, в которой один или несколько человек пытаются управлять умами людей. У Фредди были собственные мысли на этот счет, достаточно стойкие и зрелые, и он получал от них утешение» (блог 71).

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

6. О вере в загробную жизнь.

«Джон, как и многие другие, хотел бы знать, верил ли Фредди в загробную жизнь. Я не смогу сказать вам наверняка, так как подобные темы редко звучали в Гарден Лодж, особенно в последние годы. Фредди всегда считал эти вопросы по-настоящему личными и не собирался ни с кем делиться ими. Но в чем я действительно уверен, так это в том, что он не боялся смерти, так как он давно знал об этом исходе и смирился с ним. Я знаю, что многие люди по всему земному шару до сих пор чувствуют его влияние, так что можно сказать, что по-прежнему живет он в каждом из нас. Все это вопросы веры и убеждений» (блог 69).

7. О Русской православной церкви.

«Лена поинтересовалась, посещал ли Фредди когда-либо Русскую православную церковь в Лондоне. Насколько мне известно, Фредди никогда там не был. Это не было пренебрежением к этой конкретной церкви; не думаю, что Фредди посещал церкви других религий. Как я уже говорил, он редко упоминал об этом дома» (блог 66).

8. О занятиях йогой.

«Насколько мне известно, Фредди никогда не занимался этим. Я думаю, что Фредди мог по-настоящему расслабиться только после насыщенного трудового дня, когда он сделал все дела по максимуму. Для него время было драгоценным товаром, которого ему всегда не хватало (блог 64).

9. О сохранении наследия Фредди.

«Фил спросил меня, чувствую ли я себя обязанным сохранять память о Фредди. На самом деле я не стремлюсь специально делать это. Все это делаете вы, поклонники, потому что до сих пор любите его музыку и личность, его влияние в мире. Мне невероятно повезло провести 12 лет рядом с одним из лучших композиторов/музыкантов/исполнителей всех времен. Все, что я делаю, это передаю кусочки информации, которые заполняют некоторые пробелы для вас. Я считаю, что именно величие музыки и загадочность человека делают память о нем живой» (блог 43).