Специальная военная операция (СВО) внесла коррективы практически во все сферы жизни. Причем коснулась она, в первую очередь, наиболее востребованной части нашего общества — трудоспособных граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе. То есть тех, кто является движущей силой экономики. А это и обычные наемные работники, и фрилансеры, и частные предприниматели, и даже собственники предприятий. То есть весь спектр трудового ресурса. Именно поэтому государство озаботилось тем, чтобы после окончания СВО данные граждане, вырванные из контекста трудовых отношений, смогли более-менее комфортно вернуться обратно к своим трудовым обязанностям.
Одним из таких решений, принятых государством является, Федеральный закон №545-ФЗ от 19.12.2022 г., внесший изменение в статью 351.7 Трудового Кодекса (ТК). О чем говорит данный закон — рассмотрим далее.
Новый закон: защита поступивших на службу
Начнем с того, что в Трудовом Кодексе имеется статья 351.7 ТК, которая регламентирует вопросы сохранения рабочих мест за гражданами, призванным в зону СВО (добровольно поступившими на службу). Этому также посвящено Письмо Минтруда №14-6/10/В-13042 от 27.09.2022 г.
Трудовой Кодекс и Минтруд говорят, что за работниками, призванными в рамках частичной мобилизации, сохраняются их рабочие места. И работодатель не вправе их увольнять. В этом случае издается приказ о приостановлении трудового договора (ТД), и производятся выплаты за уже отработанное время. На освобождающееся место работодатель вправе временно принять замещающего работника, которого уволят после возвращения ранее призванного по мобилизации сотрудника.
Однако в этом случае из поля зрения законодателей «выпали» мобилизованные, оформленные по срочным трудовым договорам. Дело в том, что статья 351.7 ТК хотя и говорила, что приостановка распространяется также и на срочные ТД, однако в этих случаях возникала следующая ситуация.
Допустим, Петров был принят на работу по бессрочному трудовому договору водителем. Однако его в рамках частичной мобилизации призвали с 01.10.2022 года. С этой даты его бессрочный ТД приостанавливается. А это значит, что на его место временно принимают другого водителя. После демобилизации, например, 01.02.2023 года, Петров вправе вернуться на свое рабочее место. При этом ему сохраняются все трудовые гарантии. В том числе, после восстановления на работе он вправе в течение 6 месяцев уйти в оплачиваемый отпуск в удобное для него время вне зависимости от стажа работы у работодателя.
Теперь же рассмотрим вариант, когда наш Петров был принят на работу по срочному трудовому договору с 01.01.2022 по 31.12.2022 года. Если Петрова призвали с 01.10.2022 года, то с этой даты его срочный ТД приостанавливается. И работодатель не вправе его уволить. Однако это не всегда так.
Дело в том, что если срок окончания срочного трудового договора попадает на период мобилизации, то такого сотрудника можно уволить. Потому что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 ТК увольнение в связи с окончанием срока действия ТД не является увольнением по инициативе работодателя.
В этом случае окончание срока действия срочного ТД является объективным событием и не зависит от воли работодателя. А потому у работодателя нет законных оснований не увольнять мобилизованного работника. Именно поэтому после демобилизации 01.02.2023 года наш Петров обнаружит, что пока он находился в зоне СВО, его 31 декабря 2022 года уволили в связи с окончанием срока действия трудового договора. Если же Петров вернется из зоны СВО ранее 31.12.2022 года, то он возобновит работу по своему срочному ТД. И будет уволен на общих основаниях в связи с окончанием срока действия своего договора.
Подобная ситуация показалась законодателям не вполне правильной. Поэтому они дополнили статью 351.7 ТК нормой о том, что если мобилизованный будет уволен в связи с окончанием срока действия срочного ТД, то после возвращения такой работник имеет
«преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва».
То есть после возвращения наш Петров может прийти к своему работодателю и попросить принять на работу на эту же должность. Если же эта должность уже занята, то работодатель должен предложить другую аналогичную вакантную должность или работу. А при их отсутствии — нижеоплачиваемую работу. При этом предлагаемая работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.
По общему правилу если соискателю (бывшему мобилизованному) ни одна из предложенных работодателем вакансий не подходит, то только тогда работодатель освобождается от ответственности по трудоустройству такого человека. В противном случае возможны санкции к работодателю со стороны надзорных органов.
Таким образом, законодатели «закрывают» брешь в трудоустройстве для тех мобилизованных, которые до призыва трудились по срочным договорам.
С какого момента вступает в действие
Данные нововведения в статью 351.7 ТК начали действовать в трудовой сфере с 21.09.2022 года. То есть фактически «задним» числом, хотя и были приняты только 19 декабря 2022 года. И после принятия данного закона этими нормами могут пользоваться все без исключения мобилизованные граждане, срочные договоры которых были приостановлены, начиная с 21 сентября 2022 года.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал