Вкусный наваристый густой суп, почти пюре. То, что нужно в такую промозглую погоду.
Рецептов в интернете много, у всех свои нюансы приготовления. Пишу вам, как готовлю такой суп я. Предупреждая ваши вопросы, сразу говорю: я давно варю супы без зажарок.
Гороховый суп с копченостями
500 г копченых свиных ребрышек или куриных запчастей
1 стакан гороха
3-4 картофелины
1 луковица
1 морковь
укроп, петрушка, кинза
соль, свежемолотый перец
Горох положить в миску и хорошо промыть.
Желтый горох залить водой и оставить набухать на 4 часа или на ночь. Зеленый не требует замачивания.
Копченые ребрышки положить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.
Варить 1 час при слабом кипении.
В кастрюлю положить горох.
И варить около часа до мягкости гороха (или до пюреобразного состояния).
Вынуть ребрышки из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кубиками или соломкой и вернуть в кастрюлю к гороху.
Картофель, лук и морковь вымыть и очистить. Картофель нарезать крупным кубиком, лук - мелким кубиком, морковь натереть на терке.
Положить овощи в кастрюлю с горохом и варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Посолить по вкусу.
Выключить огонь, положить нарезанную зелень и свежемолотый перец.
Приятного аппетита!
Также такой суп легко и просто приготовить в мультиварке.
Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим на режиме "Тушение" 1,5 часа. Солим в конце варки.
А еще можно вынуть из супа мясо , к все остальное пробить блендером. И добавить обратно мясо.
Будет суп-пюре.
Но кстати горох и так хорошо разваривается.
А зелёный горох (сушёный, не замороженный) хоть и не часто встречается в продаже, но заслуживает особого внимания.
Он очень вкусный, не требует замачивания, отлично разваривается. А ещё с ним суп получается очень красивого зелененького цвета.
А вы любите гороховый суп?
Зелёный горох пробовали?