Найти тему

На своих третьих Олимпийских играх сборная СССР вновь была первой в общекомандном зачете

Всего на Олимпиаде участвовал 1091 спортсмен из 36 стран. Нашу команду представили 69 атлетов из 4-х союзных республик. Спортсмены из СССР участвовали во всех видах программы кроме бобслея, одиночного фигурного катания и санного спорта (тогда это были ещё «не наши» виды).

И вновь Игры увенчались успехом сборной нашей страны, завоевавшей первое место в общекомандном зачёте. Наши спортсмены выиграли 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград – всего 25 олимпийских медалей. Больше всего отличились конькобежцы (5 медалей высшего достоинства) и женская лыжная команда (3 золота).

Эти соревнования стали бенефисом для нашей прославленной звезды конькобежного спорта Лидии Скобликовой, выигравшей 4 золотые медали на всех дистанциях программы. Отличилась и выдающаяся лыжница Клавдия Боярских, также взявшая 3 золота из 3-х возможных (2 личных и 1 в составе эстафеты).

Порадовали хоккеисты, во второй раз победившие на Олимпийских играх. На этот раз очень уверенно, обыграв 8 соперников с положительной разницей в 62 шайбы. Впервые в истории Олимпиад мы взяли золотую медаль в биатлоне (Владимир Меланьин). И ещё стоит отметить взявшего серебро в лыжном двоеборье Николая Киселёва: по сей день это наш высший успех в этом виде спорта.

Настоящей сенсацией завершился турнир в парном фигурном катании. Перед соревнованиями ни единого сомнения не было в том, что на высшую ступень пьедестала поднимутся немцы Боймлер и Килиус, победители всех соревнований последних лет. Но высшие оценки и золотые медали получили советские фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Это достижение тоже стало первым для СССР в этом виде спорта.

Что ж, мир начал привыкать к безоговорочным победам спортсменов СССР в командном зачёте на международных турнирах.