Найти тему

Бедный лосёнок.

Лосёнок.

Дело было в мае. Пошёл Витя вечером в лес. Погода была ненастная. Дул резкий ветер. Мальчик услышал в кустах журчание ручья и побежал к воде. Вдруг до него донёсся писк. Витя посмотрел по сторонам и увидел большую голову и длинные ноги. Да это же лосёнок! Лежит бедняжка мокрый, дрожит. Витя вытащил его на дорогу. Лосёнок за ним не идёт, не отстаёт. Мальчик погладил его по голове и повёл за собой.

Дома уложил его Витя в уголок и накрыл старой шубкой. Позже мальчик нашёл соску, накормил лосёнка вкусным молоком из бутылочки. Так и остался лосёнок жить у Вити до осени. А осенью выпустил лосёнка в лес.( учебный текст)

фото из Интернета
фото из Интернета

С текстом «Лосёнок» работала несколько лет подряд. Хороший, незамысловатый, понятный. Текст учит быть милосердными, неравнодушными к чужой беде, любить животных. Прежде чем выполнять задания, всегда говорили о Вите, обсуждали его поступок. Все годы детские размышления были примерно одинаковыми: Витя-хороший мальчик, не прошёл мимо, не просто вытащил лосёнка, а даже забрал его домой, потом выпустил в лес... На вопрос: а как бы вы поступили ни месте Вити? Чуть ли не хором все всегда отвечали: как Витя...

Я привыкла к таким ответам, поэтому относительно недавно ответ одного мальчика меня поразил:

- А зачем лося отпускать в лес? Нужно было зарезать и съесть. Это столько мяса будет! А мясо у лосей полезное.

Первый раз я не знала, что ответить, пришлось как-то сглаживать ситуацию. Но с тех пор я не работаю с этим текстом, выбираю другие.

Другими стали и дети... сложнее стало доносить простые истины. Мышление и восприятие мира у современных школьников даже в младших классах немного изменилось. Но общечеловеческие ценности никто не отменял...

А как бы вы поступили на месте Вити?