Найти тему
Вкусная наука

Как приготовить ярко-красный борщ?

Борщ – популярное первое блюдо, которое готовят в каждой семье. Причем у каждой хорошей хозяйки свой рецепт и свои секретики приготовления. Но вот неопытные кулинары сталкиваются с тем, что свекла в процессе варки теряет свой цвет, и борщ получается не ярким красно-малиновым, а бледно-оранжевым. Нужно сказать, что на вкус изменение цвета свеклы не влияет, но ведь хочется, чтобы борщ был не только вкусным, но и красивым.

Как же приготовить ярко-красный борщ? Есть несколько простых правил, которые помогут справиться с этой проблемой.

Начать стоит с выбора свеклы. Этот корнеплод бывает разным. Для борща идеальный вариант свекла насыщенного бордово-малинового оттенка. Если же на разрезе свекла темно-розовая и видны светлые круговые прожилки, то такой корнеплод не даст нужный цвет борщу.

В последнее время многие стали варить супы без зажарки, просто опуская нарезанные овощи в кипящий бульон или воду. Но при варке борща этот метод не работает. Овощи для борща обязательно нужно готовить отдельно.

Свеклу можно нарезать соломкой или натереть на тёрке. Затем слегка обжарить на небольшом количестве масла лук и морковь (зажаривать не нужно, просто слегка припустить). Добавить к овощам измельченную свеклу, томатную пасту, а также ложку яблочного уксуса и 1-2 ложки сахара. Кислая среда не позволит свекле потерять свой цвет.

Если все же хочется избежать приготовления зажарки, то свеклу нужно приготовить отдельно. Её отваривают в кожуре или запекают в духовке до готовности. Перед запеканием корнеплоды заворачивают в фольгу, готовность проверяют, протыкая свеклу через фольгу ножом. Готовую свеклу натирают не терке, поливают ложкой уксуса или сбрызгивают лимонным соком. Затем подготовленную свеклу добавляют в практически готовый борщ. Дают ему закипеть и выключают нагрев. Борщ будет ярко-красным.

Еда
6,23 млн интересуются