Во время второй мировой войны, Англия и Франция более опасались не победоносного шествия гитлеровцев по Европе, а возможности того, что к ним примкнёт Россия.
«Чтобы парализовать СССР, необходимо лишить их главного – нефти. Ахиллесова пята советской армии, как и всей экономики – Кавказские нефтепромыслы. Ударим по этим точкам, СССР не выживет: сельское хозяйство придет в мгновенный упадок, затем последует голод» - написал в своем докладе министру Франции в 1940 году генерал Гамелен.
СССР считался одной из крупнейших держав в области нефтеперерабатывающей промышленности. Помощь с топливом решило бы многие проблемы Германии и обеспечило им небывалую мощь. Тогда Франция и Англией решили ударить по главным нефтяным венам России – Баку и Грозному.
В плане англичан также значился пункт об уничтожении порта Батуми. Атаку на страну предполагалось осуществить с помощью авиаударов. Операция получила название «Pike».
Несостоявшийся альянс
Для успешного завершения операции требовалась поддержка Турции. Однако руководство турецкого МИДа несмотря на активное «убалтывание» выступить против Северного соседа отказались. К тому же в это время между Россией и Финляндией наступило долгожданное перемирие, что турки непременно учли.
Британским и французским командованием был разработан новый план, согласно которому удар по России будет нанесен к осени 1940. На Ближнем Востоке ускоренно шло строительство аэродромов, формировалась мощная группа бомбардировщиков.
В России о готовящейся атаке знали и готовились к ней. Однако очень скоро необходимость в обороне отпала. Германия начала Норвежскую операцию, поэтому ситуация на Ближнем Востоке уже мало кого интересовала, да к тому же СССР решительно менял политкурс в отношении нацисткой Германии. Меньше чем через год началась Великая Отечественная.
Но может это всё очередной миф, а что вы думаете по этому поводу?