Отдыхая в Ессентуках, мы нашей компанией поехали на экскурсию «Ущелья Северной Осетии». Но первым из интереснейших объектов, что мы увидели, въехав на территорию Северной Осетии-Алании, был очень необычный монумент. Который неожиданно «выскочил» из скалы, когда мы ехали по трассе.
И он действительно выскочил – потому что это был монумент всадника, сидящего на коне, запечатленный в момент движения. Эта необычная скульптура называется «Георгий Победоносец выскакивает из скалы». Причем, выскакивает он не на обычном коне, а на трехногом. Об этой детали монумента позже.
Святой Георгий Победоносец считается покровителем Осетии, поэтому в республике ему посвящено большое количество церквей, святилищ, монументов и святых мест, которые здесь называются дзуар. Большинство населения Северной Осетии исповедуют православие. При этом в республике сильны национальные традиции и верования, поэтому образ православного Святого Георгия здесь слился с образом национального небожителя Уастырджи, которого описывают как грозного воина на белом коне, в белой бурке и с оружием. Что ж, очень похожи. Поэтому второе название памятника – Уастырджи.
Вернемся к самому памятнику. Правильнее сказать – монументу. Потому что габариты его действительно монументальны. Вес всадника 28 тонн, только голова лошади имеет длину 6 метров! И все это сооружение находится на высоте 22 метра и крепится к скале только развивающимся плащом. Поэтому создается впечатление, что грозный всадник прямо парит в воздухе. Это, конечно визуальный эффект. Потому что на самом деле монументальная скульптура крепится при помощи 20 толстых стальных свай, глубоко входящих вглубь скалы.
Парящий Георгий Победоносец - одна из самых популярных достопримечательностей Северной Осетии, при этом, достопримечательность довольно молодая – она появилась в 1995 году. Автором композиции является осетинский скульптор Николай Ходов. Создан памятник на деньги, выделенные Владикавказскими городскими властями, и пожертвования жителей. Создавали памятник Георгию Победоносцу во Владикавказе, на заводе «Электронщик», из металла. В собранном виде всю эту громадину доставили к месту установки вертолетом.
Я уже упоминала выше, что конь у Георгия Победоносца–Уастырджи необычный. Он трехногий. И это связано с легендой о святом, который считается покровителем путешественников и воинов. Появляется он в самый неожиданный момент и помогает в беде. Появиться он может из земли (или скалы, как это монумент), воды и даже огня, причем, может иметь разный вид – то есть, умеет перевоплощаться.
Это и символизирует четвертая нога коня – она все-таки есть, но выглядит очень необычно – в виде змея, обернутого хвостом. Причем, хвост у змея – огнедышащий. Увидеть ногу-змея можно, находясь с левой стороны от памятника.
Кстати, обратиться к Уастырджи за помощью может любой мужчина, не только воин или путешественник. А вот женщинам нельзя не то что близко подходить к изображениям святого, но даже произносить его имя.
Находится монумент «Георгий Победоносец выскакивает из скалы», или Уастырджи, в Алагирском ущелье, на левом берегу реки Ардон, 37 км трассы Транскам. У дороги есть автомобильная стоянка.
Посмотреть здесь можно не только на монумент. Трасса в этом месте пролегает по дну ущелья, вдоль реки, на противоположной стороне которой тоже отвесная скала.
По ссылке можно посмотреть небольшое видео.
Виды здесь просто сногсшибательные! У меня не было возможности сделать фото сверху, чтобы показать всю красоту этого места, поэтому взяла фото из интернета.
О том, куда дальше следовал наш путь, в следующих статьях.