Уверен, что когда вы читали какую-то художественную книгу, то вы либо восхищались тем, как всё хорошо продумано и состыковано, либо плевались от того, насколько всё нереалистично.
А всё почему?
А потому что!
Эта мысль настолько очевидна, что в сфере сюжетов даже появился троп - "не знает матчасти".
Это когда писатель или сценарист, не зная элементарных законов физики, философии, биологии, социологии, или хотя бы логики, создаёт сюжет, в который невозможно поверить, потому что он выглядит нереалистично.
И это не касается "фэнтези", потому что истории в этом жанре тоже созданы по аналогии с реальным миром. Просто писатель меняет некоторые правила мироустройства (например, добавляет магию), и, положа руку на "posmotreli.su", даёт присягу перед читателем - не нарушать свои же правила.
То есть, если писатель соблюдает собственные правила истории, то история становится реалистичной внутри собственной вселенной. Но факт остаётся фактом - эти истории всё равно созданы на основе знаний о нашем мире.
Особенно это касается внутреннего мира и внешнего поведения людей - этого просто нельзя избегать!
Мы не сможем сопереживать персонажу, которого не можем понять!
А если автор сам не понимает своих персонажей - то как их может понять читатель?
Современные писатели (если они действительно серьёзно относятся к своим историям, разумеется), если в чём-то не разбираются - идут и заваливают вопросами тех, кто разбирается.
А самыми реалистичными, и потому до ужаса интересными, получаются книги у учёных, изучающих тему мышления. Потому что именно у них получаются самые живые персонажи.
Невольно напрашивается вывод, который я даже заключу в рамку:
Хороший писатель стремится стать экспертом в том, о чём он пишет.
И я даже не про саму историю, персонажей или созданный писателем мир (хотя в этом писатель должен разбираться лучше всего) - я про всё, что прямо или косвенно касается истории!
И под горячую руку увлечённого писателя попадает всё подряд: дизайн, физика, настольные игры, психология, история балета, физиология, программирование, оригами... и так далее.
Писатель пишет как о том, что его интересует, так и о том, что он знает.
И если в голове писателя эти два понятия совмещены в одно, то он сможет писать бесконечно, потому что любое новое знание автоматически станет для него вдохновением.
Чего я и хочу добиться.
Спасибо за внимание!
Даниил Соловьев.