Общественный транспорт в Хабаровске в последнее время сильно штормит. С одной стороны, недовольны пассажиры: автобусы не приезжают вовремя, регулярно выходят на линию грязными и холодными, при этом плата за проезд продолжает стремительно увеличиваться и в следующем году, вероятно, достигнет 50 рублей.
Перевозчики, в свою очередь, тоже не в восторге от того, что происходит в отрасли. По мнению предпринимателей, от них власти требуют почти невозможно: самостоятельно обслуживать автобусы, соблюдать расписание, при этом закупать новый транспорт, но субсидий не дают, как и помощь в обновлении автопарка не оказывают. У Хабаровска элементарно не хватает на это денег в бюджете. Да и условий в городе для автобусов толком нет: выделенная полоса для них организована только на одной улице, да и та вечно забита автолюбителями, которые пытаются объехать пробки. И нынешние тарифы в общественном транспорте в таких условиях являются чрезвычайно низкими, считают предприниматели.
- Все, что сейчас происходит в Хабаровске, актуально для всей страны. Когда приняли 220-ФЗ, регулирующий перевозки, все муниципалитеты, у которых не было денежных средств на содержание транспортных предприятий, захлопали в ладоши, объявили конкурсы, легализовали частных перевозчиков. Но у тех, кто работает по нерегулируемым тарифам, нет никаких контрактов, есть только конкурс и свидетельство, а все требования к автомобилям прописаны в законодательстве РФ. И многие из них сложно соблюсти в наших условиях, например. Так что в настоящий момент мы набрали такой объем заемных средств, что если бы было адекватное предложение по выкупу бизнеса, я думаю, мой начальник с удовольствием бы его принял, - рассказал Иван Новиков, замдиректора компании «Пять звезд».
По его словам, перевозчик Юрий Васильев начал заниматься бизнесом еще 27 лет назад, но тогда предпринимательская деятельность действительно приносила выгоду и была «золотым дном», чего нельзя сказать о сегодняшней ситуации. С этим мнением согласилась и член Общественной палаты Хабаровска Ольга Кодина.
- Мы развалили весь муниципальный транспорт. Когда частники начинали работать, они трудились параллельно с городскими маршрутами, которые, кстати, были самыми сахарными. Но большей части предпринимателей хватало тогда и сил, и ресурса, чтобы работать, при этом открывалось много маршрутов, коротких и удобных, и всем это было выгодно. Сейчас же бизнес взяли за горло - и жить ему не дают, и помереть окончательно мешают. Мы можем, конечно, наброситься сейчас на перевозчиков, но до тех пор, пока не изменим законодательство, толку не будет. Оно сегодня, может быть, хорошо работает в крупных городах, но нам муниципальный бюджет не позволяет создать комфортные условия для предпринимателей, чтобы люди имели возможность нормально ездить, - объяснила Ольга Кодина, председатель комиссии по образованию, отдыху детей и молодежной политике Общественной палаты Хабаровска.
В свою очередь, Андрей Никонов, заместитель председателя Общественной Палаты города Хабаровска, предложил обратиться с этим вопросом к депутатам Госдумы от Хабаровского края, а также сенаторам, поскольку них есть ресурсы для того, чтобы внести изменения в закон. Он предложил оказать городу содействие в подготовке обоснованного обращения в адрес парламентариев. Эту позицию поддержали и остальные члены палаты.
Напомним, хабаровчане давно требуют решить проблему с автобусами, которые регулярно нарушают график движения и вынуждают по полчаса мерзнуть на остановках. Однако в компании «Пять звезд» объяснили: сегодня соблюдать расписание крайне сложно. В городе нет инфраструктуры, которая бы позволила приезжать к пассажирам вовремя.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru