Тюменские общепит из-за увеличения стоимости продуктов меняет технологические карты блюд и переходит на использование на кухне более дешевых ингредиентов. По словам экспертов, на такой шаг рестораторы идут для удешевления меню.
По итогам 2022 года средний чек в заведениях общепита увеличился. Однако число заказываемых порций уменьшилось. Рост цен, изменение логистических цепочек, а следовательно, и доступность некоторых продуктов в очередной раз заставляют рестораторов пересматривать меню и сокращать складские запасы в абсолютных цифрах за счет снижения разнообразия меню.
По прогнозам экспертов, в 2023 году вероятен переход посетителей из дорогих ресторанов в заведения с более дешевым меню. Соответственно роста ресторанного рынка не ожидается, пишет РБК Тюмень.
Ранее «Наш Город» писал, что по данным Росстата, молочные продукты вошли в список продуктов, показавших в 2022 году существенный рост цен. Стоимость молочной продукции в среднем выросла на 15%.
Йод и спички вошли в список товаров, значительно подорожавших в 2022 году