Найти тему

ОШИБКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ ВАШЕГО ПИТОМЦА

Ошибка первая: слово-команда периодически искажается или меняется на другое, для нас схожее по смыслу. Скажем, вместо условно принятой команды «лежать» дрессировщик иногда говорит «ляжь», а иногда «ложись».

Мы должны помнить, что само по себе слово «лежать» не несет для животного никакой смысловой нагрузки. Если бы мы каждый раз произносили, скажем, принятую у охотников команду «даун», после чего приводили собаку в положение лежа, то она реагировала бы лишь на этот сигнал нужным нам образом, а слово «лежать» было бы для нее безразличным. Если же мы хотим, чтобы собака быстро и прочно усвоила необходимый сигнал (команду), то искажать его никогда нельзя, т.к. это очень затрудняет процесс обучения. Да, скорее всего, с течением времени у собаки образуется условный рефлекс на все три эти команды («лежать», «ляжь», «ложись»), но на это потребуется масса времени. К тому же эти рефлексы более высокого порядка, а потому и менее стойкие.

Ошибка вторая: во время занятий дрессировщик сам мешает собаке «запомнить» определенную команду, т.к. помимо нее произносит еще очень много абсолютно ненужных, ничего не значащих слов. Скажем, звучит это следующим образом: «А ну-ка, кому я сказал, сидеть, непослушная собака!» Вот такая огромная фраза, а нужное слово-команда здесь только одно — «сидеть».

Даже хорошо дрессированной собаке достаточно сложно выхватить это слово из всей фразы. Если же речь идет о процессе обучения, то можно сказать, что условный сигнал как таковой в данном случае не прозвучал вообще.

Поэтому во время работы с собакой нам следует ограничиться только подачей необходимых команд, чтобы не усложнять поставленную перед четвероногим учеником задачу. Кстати, это совсем не означает, что дома в свободное от занятий время, мы не должны общаться и просто разговаривать с собакой. Напротив — общайтесь с ней как можно больше, т.к. это, безусловно, повышает интеллект собаки.

Еще одна типичная ошибка: дрессировщик связывает известные собаке команды в фразу, логику которой животное постичь не в силах.

Предположим, собака стоит, а владелец дает ей команду «лежать». Но собака неправильно ее выполняет — садится. «Лежать, а не сидеть» — произносит хозяин. Что слышит собака?

Две различные, взаимоисключающие команды. Дрессировщик поставил собаку перед заведомо невыполнимой задачей. В данном случае следовало бы просто повторить команду «лежать», после чего немедленно заставить собаку принять данное положение.

Старайтесь избегать ошибок. Будьте внимательнее к себе и к тому, что вы делаете и говорите, обучая собаку чему-то новому. И тогда ваша жизнь наполнится радостными моментами взаимопонимания и конечно же любви.