Найти тему
Дорогою Добра

Как быть с религией?

#Авторское #Социализм #Религия

"Не собираюсь обсуждать эти сказки!" Так, или примерно так, реагируют коммунисты-атеисты на любую религиозную повестку. Материалистический взгляд на мир - это прекрасно. Но далеко не все жители нашей страны придерживаются таких убеждений. И открою большой секрет - даже после революции и установления диктатуры пролетариата, несколько поколений граждан социалистического государства будут держаться религиозных убеждений. Смена социально-экономической формации не приведет к одномоментной смене религиозного мировоззрения на материалистическое. Да, экономические и политические кризисы, военные катастрофы (и сопутствующие им личные трагедии), что предшествуют и приводят к революционной ситуации - отвратят массы от веры, но также (что закономерно) укрепят многих в апокалиптических ожиданиях и ввергнут в религиозный фанатизм.

И работать с НАШИМИ верующими гражданами, воспитывать их, переубеждать словом и делом - это задача для коммунистов и в настоящем и в будущем. Впрочем, не стоит и нам впадать в раж и забывать о принципах свободы совести и вероисповедания. Важно соблюсти баланс, выстроить работу с верующими грамотно, терпеливо и "в долгую". А для этого придется изучить и самих "пациентов" и их мировоззрение, систему ценностей и координат (писания, догматику, толкования).

****
Есть "упоротые", и с ними действительно сложно говорить. Их религиозность (христианская, мусульманская или буддийская) зачастую агрессивна и носит антисветский и всегда антисоветский характер. Назовем их условно "черносотенцы". Святой Николай ll, "простинасгосударь" восстановление монархии, кровавый совок, Дугин, свинорейх, спас, шайтаны - примерно такой суповой набор варится в их головах.
Их, слава богу), меньшинство.

Большая же часть ходит в храм, мечеть, дацан - по привычке, по принадлежности к культурной/исторической традиции. Такая публика может соблюдать посты, совершать обряды, участвовать в молениях и т.д. Со стороны они выглядят как настоящие верующие , но, в действительности имеют очень слабое представление о собственной религии, поверхностно знают основы учения и догматы, вера подменяется обрядностью: крестить ребёнка? - чтоб не болел и защищал его ангел хранитель; венчаться? - чтоб жили счастливо и не ругались; освятить дом? - это приносит благополучие и достаток ... и.т.п. Этакая бытовая магия (в принципе неизменная со времён древнего мира), защищающая от невзгод и напастей внешнего мира.
Они почти не читают собственные уставные документы: Библию, Евангелие, Коран. Ещё меньше знакомы с толкованиями на них "отцов церкви" и даже не представляют, как менялась их религия в течении столетий. Что по догматическим вопросам существовали (и существуют) настолько противоположные точки зрения, что убийство людей в промышленных масштабах и промышленным же способом, во имя, того самого, "всемилостивого" бога, стало нормой. И никого из паствы не беспокоит, что именно "всезнающий" дал многочисленным пророкам такие расплывчатые и невразумительные инструкции.

Мало того - буйным цветом расцвело поповское блогерство. Из смартфона льются потоки "с попом обо всём", "портянки" из притч и советов на все случаи жизни (хотя их основной посыл - благодари бога за всё и... всё!).
Следует объяснять, что "ПОПИЗМ" - слепое следование за мнением священника - это ересь нашего времени и сектантство. Что суждение священника, монаха, даже патриарха о политике, истории - это его ЛИЧНОЕ, ЧАСТНОЕ мнение, которое никакого отношения к учению соборной церкви не имеет и зачастую ему противоречит.

Что многими священнослужителями движет вовсе не стремление к божественной истине, а земные интересы. Что эти интересы материальны и напрямую связаны с интересами правящего класса. Что такие иерархи впадают в грех гордыни (поскольку мнят себя говорящими от лица церкви и бога) и слушать их не следует. А пора начинать думать своей головой и больше читать (внезапно!). И тогда противоречия в написанном, сказанном, и сделанном станут отчётливей.

И в их слабой теоретической подготовке - наша сила. Как тут не вспомнить эпизод из жизни Ярослава Гашека: будучи помощником коменданта г.Бугульмы он убедил монашек отмыть военные казармы используя слова апостола Павла из второго послания к фессалоникийцам: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь...

некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся,...таковых увещеваем и убеждаем...чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

P.S. этот текст как предложение к большому разговору о религии, истории взаимоотношений церкви и государства. Что ещё в императорской России земельные богатства церкви конфисковывались, а прогрессивное священство давно требовало отделения церкви от государства, что были священники, которые безоговорочно приняли советскую власть и пострадали от "белых". Что бывший император не может быть искупителем грехов, а объединение РПЦ и РПЦЗ довольно сомнительная процедура, учитывая исторический бэкграунд каждой.