Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы продолжаем серию выпусков моего блога. Сегодняшний выпуск посвящен победе моей книги в конкурсе Печатный двор 2022 (фото диплома в конце статьи). Монография издана в Издательстве Сибирского отделения Российской академии наук под названием «Прогнозирование лесной пожарной опасности в условиях антропогенной нагрузки». Это издание 2021 года (декабрь). Настоящий выпуск подготовлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках издательского проекта № 21-11-00014.
Это уже не первая монография, которую я издаю в Издательстве Сибирского отделения российской академии наук. В 2019 году была издана монография по прогнозированию лесной пожарной опасности от гроз. Годом позже эта монография получила диплом как лучшая научная книга на конкурсе Книжная Сибирь 2021. В моем блоге есть выпуск, который посвящен этому конкурсу.
В декабре 2021 года вышла очередная моя монография по прогнозированию лесных пожаров от антропогенной нагрузки. Издательство обратилось ко мне вновь с предложением поучаствовать в конкурсе печатной продукции. В этот раз монография была отправлена на конкурс 2022 года Дальневосточная выставка-ярмарка Печатный двор, которая проходила во Владивостоке с 29 сентября по 1 октября 2022 года. Главный организатор выставки – Приморская краевая публичная библиотека имени Горького. Торжественное открытие выставки проходило 29 сентября в гостинице Экватор.
Недавно от Издательства пришло письмо с дипломом выставки. Моя монография Прогнозирование лесной пожарной опасности в условиях антропогенной нагрузки была награждена бронзовой медалью в конкурсе Лучшая научная книга в номинации Монографии. Диплом был подписан Заместителем председателя Правительства Приморского края Бронниковой и председателем жюри Жердевым.
В монографии представлено современное состояние проблемы прогноза лесных пожаров от антропогенной нагрузки в рамках детерминированно-вероятностного подхода к прогнозу лесной пожарной опасности. Детерминированная компонента представлена разработками в области создания физических и математических моделей зажигания лесных горючих материалов антропогенным источником. В монографии представлены физические и математические модели зажигания лесных горючих материалов сфокусированным солнечным излучением и нагретыми до высоких температур частицами, которые образуются при резке и сварке металлов, а также при растрескивании древесины в непотушенных кострах. Также рассматриваются результаты экспериментов по физическому моделированию процессов зажигания лесных горючих материалов нагретыми частицами и сфокусированным солнечным излучением. Монография ориентирована на научных сотрудников и специалистов по охране лесов от пожаров и сотрудников МЧС РФ, аспирантов и студентов старших курсов высших учебных заведений. Монография может быть полезна государственным и муниципальным служащим при принятии решений по развитию систем прогнозирования лесной пожарной опасности.
В качестве предисловия к этой монографии я использовал слова из песни «Всё будет хорошо» группы Сборная Союза, а именно:
Земного времени течет река
Всегда на небе жили облака
Никто не скажет нам наверняка
Откуда и когда
Пришел на эту Землю человек
Какой был это год и даже век
Но время предсказания пришло
Все будет хорошо
Лесные пожары наносят экологический, экономический и социальный ущерб различным государствам мирового сообщества. Причины возникновения лесных пожаров достаточно разнообразны, но в окрестностях населенных пунктов, промышленных объектов, объектов транспортной инфраструктуры и на интенсивно осваиваемых территориях главный фактор – это деятельность человека или другими словами антропогенная нагрузка. Ученые разных стран мира разрабатывали и продолжают разрабатывать методы, подходы и системы прогнозирования лесной пожарной опасности, в том числе, с учетом воздействия человека на лесопокрытые территории.
Существуют различные подходы к прогнозированию лесной пожарной опасности: детерминированные, вероятностные, статистические, эмпирические, имитационные. Наиболее перспективным, по мнению автора, является комплексный детерминированно-вероятностный подход, который объединяет математические модели зажигания лесных горючих материалов различными источниками повышенной температуры и вероятностные критерии возникновения лесных пожаров.
На этом все!
До встречи на волнах интернета!