В городе-курорте Белокуриха несколько санаториев решили объединить свои ресурсы, чтобы организовать здесь всероссийский слёт кинематографистов. В результате «Ассоциация продюсеров кино и телевидения» совместно с «Фондом поддержки регионального кино» при участии федеральных и краевых чиновников только что провели в этом алтайском курортном городке выездную сессию с говорящим названием: «Возможности организации кинопроизводства и создания фестиваля регионального кино на Алтае».
Два десятка известных кино-инвесторов в течение трёх дней (25-28 января 2023 года) обсуждали с сибирскими режиссерами и сценаристами, а так же с чиновниками всех уровней, содержание здесь же родившегося лозунга: «Российский кинематограф будет прирастать Сибирью». Попутно в санаторских кинотеатрах было отсмотрено несколько десятков кинолент-презентаций, и столько же мест натурной съёмки - хозяева организовали гостям специальный авто-тур по местным красотам. Оказалось, что Алтай располагает природными зонами, которые локально воспроизводят природу, характерную не только для всех климатов России, но и для Аляски, и Аризоны, и Новой Зеландии и даже Марса. Но главным открытием для многих участников конференции стала сама Белокуриха — русский Хогвартс, возникший как вполне магическое сообщество двух десятков санаториев, в том месте, где федеральная автотрасса утыкается в заснеженную громаду алтайских гор.
По словам Александра Зотина, главного вдохновителя белокурихинской фиесты и по совместительству - директора местного санатория «Аврора», основным результатом конференции стало решение на будущий год повторить мероприятие. Белокуриха снова примет съезд кинематографического истеблишмента, но не на общественных началах, а как календарное мероприятие с утвержденным бюджетом, рассчитанным на утроенное количество участников. Российский кинематограф, действительно, решил прирастать Сибирью, а курортная Белокуриха, похоже, станет столицей нового движения.