Найти в Дзене

Что такое "СКГЭ" - Симуширская Экспедиция

СПРАВКА

СКГЭ - Симуширская Комплексная Геологическая Экспедиция
в 2023 году приступает к изучению и освоению острова Симушир (Курильские острова, Сахалинская область), одной из задач Экспедиции является создание детского туристического лагеря на месте бывшего военного посёлка «Кратерный», а также сбор геологических проб, метеонаблюдения и геодезические изыскания. Основной период экспедиции с 01 июня по 31 августа 2023 года.

В состав экспедиции входят учащиеся старших классов Средней школы № 225 Санкт-Петербурга, Второй гимназии Санкт-Петербурга, Усть-Большерецкой Школы № 2 (Камчатский край), Школы № 1 пос. Поронайск (Сахалинская область) и студенты Сортавальского Колледжа (Республика Карелия), студенты Ирбитского политехникума (Свердловская область), студенты Уральского Государственного Горного Университета и студенты Санкт-Петербургского Горного Университета.

1. Предмет экспедиции – Остров Симушир, Сахалинская область, Россия.

Остров Симушир в настоящее время необитаем, ранее на нём находились:

- Поселок подводников «Кратерный» на 3000 человек и порт подводных лодок (глубина бухты Броутона до 240 метров).

- Метеостанция 5 человек

- Китокомбинат «Скалистый» до 800 человек

- Пограничная застава 7 человек

- Маяк «Водопадный» охотоморское побережье 2 человека

- Маяк «Звездный» тихоокеанское побережье 2 человека

- ОРЛР ПВО «Косточко» до 25 человек

Остров сформирован 5 вулканами, 2 из которых действующие.

2. Цели и задачи экспедиции:

- Изучение и инвентаризация всех объектов, оставшихся на острове;

- Обследование имеющихся источников пресной воды, имеющихся ранее инженерных сетей (теплотрассы, водопровод, линии электропередач и т.д.); Проектирование и строительство инженерных сетей и источников генерации энергии с учетом будущих нагрузок и очередности ввода очередей объектов;

- Проектирование и Строительство новой Детско-Юношеской Мореплавательной Академии (ДЮМА) имени Ивана Крузенштерна. ДЮМА будет лагерем активного детского отдыха с углубленным изучением истории российских путешественников, мореплавателей и освоения новых территорий Российской Империей на всех исторических периодах;

- Восстановление (строительство и оборудование нового) на острове пункта метеонаблюдений, станции сейсмической активности и пункта функциональной подсистемы предупреждения о цунами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ФП РСЧС-ЦУНАМИ), которая обеспечивается Росгидрометом совместно с Геофизической службой РАН, МЧС России, Минкомсвязи России, администрациями субъектов Российской Федерации Дальневосточного региона;

- Изучение флоры и фауны острова, установка камер видеонаблюдения для круглосуточного наблюдения за развитием инфраструктуры острова школьниками и подростками всей России;

- Выбор места для строительства будущей станции Юных натуралистов на острове;

- Разбивка садов и теплиц с саженцами растений и цветов;

- Ремонт инфраструктуры морского порта для приёма судов;

- Организация детско-юношеского лагеря с размещением в палатках и модульных зданиях;

- Восхождение на вулканы с установкой памятных табличек экспедиции и водружением российского знамени;

- Изучение способов добычи морепродуктов промышленным способом, знакомство с работой рыбных траулеров и консервных заводов;

- Сбор информации о имеющихся экологических проблемах острова, сбор металлолома, пластика и нефтепродуктов, выработка мер по утилизации всех отходов.

3. Сроки экспедиции.

3.1. с января по май 2023 года будут проведены подготовительные работы и высадка бригады строителей, службы безопасности. Будет организован модульный городок, автономные службы электро- и водоснабжения, организованы пункты доступа в интернет через спутниковые средства связи.

3.2. С 01 июня по 30 августа 2023 года, заезд на остров организованных групп участников экспедиции морским и авиационным транспортом на смены от 7 дней, с возможностью продления или досрочного убытия каждым членом экспедиции индивидуально.

4. Условия проезда и проживания.

4.1. Из различных регионов участники пребывают авиационным транспортом в аэропорт Итуруп, где происходит пересадка на вертолёт или посадка на теплоход до острова Симушир.

4.2. Проживание детей и подростков будет обеспечиваться в модульных зданиях, с обеспечением доступа в интернет, электроснабжением, горячем и холодным водоснабжением на территории бывшего поселка «Кратерный» (северная точка острова Симушир).

4.3. По желанию, и под присмотром ответственных взрослых сопровождающих допускается временное проживание в палаточных лагерях, в ходе пеших туристических походов на различные части острова.

4.4. Сопровождение туристических групп обеспечивается опытными туристическими гидами и вооруженной охраной экспедиции.

5. Оплата расходов на участие в экспедиции.

5.1. транспорт, питание, проживание, страхование от несчастных случаев и природных катаклизмов, медицинская помощь, услуги связи и отдыха – оплачиваются за счёт экспедиции.

5.2. Участники экспедиции вправе сами нести свои расходы, если им позволяет материальное положение.

Экспедиция ставит себе задачей – воспитание у подрастающего поколения граждан России любви к Родине, освоению территорий страны, которые по злому умыслу или бесхозяйственности перестали быть обитаемы и утратили хозяйственное значение.

Также Экспедиция ставит себе первостепенной задачей – продемонстрировать незыблемость территориальной целостности Российской Федерации и невозможность утраты территорий в пользу той же Японии, имеющей свои виды на территорию Курильских островов РФ.

#скгэ #симуширскаяэкспедиция #андрейпавлов #курильскиеострова #лагерьпрекрасноедалёко