«Мне тридцать лет. Счастливее всего я бываю, когда остаюсь один и могу погрузиться в свой мир». Эдит Ева Эгер «Выбор».
Мой дорогой читатель. Сегодня я хочу поговорить с тобой о душе. Что такое душа? Как она влияет на тебя? Что значит? Попробовать разобрать по полкам это имеющее огромный смысл понятие. Естественно я буду писать эту статью основываясь на своих рассуждениях и выводах.
Что такое душа?
Душа – это сундук, который заполняется на протяжении все жизни разными событиями, планами, идеями. Душу человека наполняет как сам ее обладатель, так и все вокруг происходящее. Когда мозг не может что-то понять, на помощь приходит душа. Человек без души, просто робот. Бесчувственная машина с набором определенных функций и именно душа делает человека, человеком.
Душа – это целый мир, которых находится внутри. Мир скрытый от глаз других людей. В этом есть огромный плюс, потому, что обладатель души сам решает кому показать свой мир, а для кого оставить его навсегда закрытым.
Говоря о плюсах не будем забывать о минусах. Иногда показывая свой мир, может получится так, что твой мир будет не нужен, или над ним буду смеяться, или и того хуже. Это больно. И от этого душевный мир становится тусклее. Ведь этот сундук наполняется не всегда хорошими вещами. Но тем не менее так сложилось, что и без плохого не обойтись. Наверное, без плохого не было бы и хорошего. Душа – это кладезь человеческих воспоминаний, переживаний, радостей, горьких и счастливых моментов. Исходя из количества накопленных картинок и фрагментов жизни, можно понять какая твоя душа, чем она богата и насыщена. Хорошо ей или плохо.
Как душа влияет на тебя?
Душевный мир очень хрупкая материя. Знаете, как хрустальная фигурка, красивая, но очень хрупкая. В процессе заполнения своего внутреннего мира, человек меняется. Он извлекает душевный опыт. Можно сказать, что человек — это не единица, а двойка. Первая часть думает головой и принимает решения исключительно материальные решения. Когда тебе поесть, поспать, когда ты пишешь отчет на работе. Вторая же часть, приходит тогда, когда материальные вещи уходят на второй план. Ну знаете, когда все дела сделаны и можно расслабиться. Яркий пример для меня, когда едешь за рулем, уставший. Слушаешь музыку и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты не здесь и не замечаешь, как ты проехал уже сотню километров. Так вот это душа, мой дорогой читатель.
Человек может быть плохим. Это зависит от его жизненных событий. Бывает так, что душа постоянно болит, ну потому что мало чего происходит в жизни хорошего. Стресс, обиды, расставания, смерть. Когда мало положительной подпитки. Человек становится злым, замкнутым и закрытым. Заглядывая дальше, по цепочке жизненного пути, от таких людей обычно отворачиваются, мало кто с ними идет на контакт. Виноват ли в этом сам человек? Нет. Он просто еще не умеет жить с этим и быть свободным. «Ведь свобода – это когда мы принимаем свое прошлое и настоящее, тем самым делая лучше свое будущее».
Очень хорошо, что это работает в обратном направлении. Я сейчас о хороших людях, которым повезло складывать в свой сундук больше хороших моментов и показывать их другим. Делая мир вокруг себя хоть на минуту, но лучше.
Что делать с душой?
Для начала нужно научиться видеть хорошее даже в плохом. Постоянно работать со своей душой, не зарываться в нее целиком, а проводить анализы событий, просматривать картинки, научиться улыбаться. Даже если там больно и темно. Нужно научиться искать хорошее. Тогда при любых раскладах душа будет светлой. Когда ты этому научишься мой дорогой читатель, тогда подари ее. Подари самому дорогому тебе человеку, но только ты должен быть уверен, что тот человек сохранит ее в первозданном виде. Не повторяй моих ошибок. Не ошибайся. Все эти рассуждения появляются через тяжелый опыт и очень грустный путь. «Когда уже не с кем!». Дари свою душу, но не раздаривай.
Если каждый так мог бы, мир был бы другим. Спасибо тебе за внимание мой дорогой читатель.