Ученый из Университета Мердока в Австралии проводит исследование с использованием уникальных возможностей ядерных технологий, чтобы получить новаторскую информацию о том, как растения пшеницы поглощают введенные микроэлементы, чтобы помочь фермерам выращивать более качественные и полезные для здоровья культуры
Научный сотрудник Центра устойчивых сельскохозяйственных систем Университета Мердока, д-р Тона Санчес-Паласиос говорит, что цель исследования состоит в том, чтобы найти лучшее время и метод для внекорневого внесения цинка на растения пшеницы. Об этом сообщает австралийский агропортал Grain Central со ссылкой на пресс-службу университета.
«Почвенные условия являются сложными для фермеров в Австралии, и им действительно нужно вносить много удобрений, чтобы достичь высокого потенциала урожайности, - говорит д-р Санчес-Паласиос. - Наше исследование включало производство и тестирование удобрений, которые приводят к биообогащению зерна пшеницы цинком. Внесение внекорневых удобрений для повышения питательной ценности зерна - это метод, который австралийский фермеры могут использовать для поддержания качества зерна и обеспечения необходимого питания, необходимого для здоровья человека, особенно после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19».
«Ядерные методы дают нам очень точный способ определения механизмов, действующих в наших новых препаратах для листвы, протестированных на растениях пшеницы, - продолжает эксперт. – Очень важно иметь доступ к радиоактивной форме цинка и иметь возможность применять его для растений в безопасной среде».
Используя радиоактивные изотопы цинка, произведенные на исследовательском реакторе OPAL компании ANSTO, д-р Санчес-Паласиос вместе с представителями ANSTO проследила эффект их биораспределения с помощью радиографического метода. Этот метод выявил количество абсорбированного цинка и точное место его перемещения из места нанесения или его транспортировку в растении, включая зерно.
В то время как применение цинка в качестве микроэлемента улучшает качество зерна, применение цинка для пшеницы может быть дорогостоящим для фермеров. Поэтому знание того, когда и сколько цинка вносить, имеет решающее значение для внедрения этого метода в сельскохозяйственные системы.
Доктор Том Крессвелл из ANSTO добавил, что цель сельскохозяйственного исследования в целом заключалась в том, чтобы найти способы максимально эффективно использовать земли и ресурсы: «Все, что мы можем сделать для максимизации качества, минимизации затрат и повышения урожайности, важно. При съемке растения с помощью авторадиографии область, где находится цинк, выглядит как яркое пятно. Это позволяет нам оценить поглощение питательных микроэлементов при введении. Мы хотим, чтобы питательное вещество достигало съедобной части растений, где оно наиболее полезно для человека или животного, потребляющего зерно».
Работа над проектом будет продолжена с использованием рентгеновской флуоресцентной микроскопии на австралийском синхротроне - метода, который выявляет пространственное распределение внекорневого цинка на одном листе in vivo, создавая очень подробные изображения агрономически биообогащенных зерен, произведенных на пшеничных полях Западной Австралии.
(Источники: Grain Central, Университет Мердока, ANSTO. Фото: Тона Санчес-Паласиос).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.