Здравствуйте, уважаемые читатели. Уверен данная тема будет многим интересна. Написать об этом решил, потому что мой ребёнок тоже ходит в школу. Каждый год традиционно дети несут букеты для учителя, в течение года цветы и подарки на День учителя, а многие ещё и на дни рождения. Можно сказать - это традиция.
Но давайте говорить честно, у многих подсознательно крутятся мысли, чем лучше и дороже букет или какой-либо знак внимания в виде безобидного подарка (конфеты, парфюмерия, билеты в спа и пр.), тем учителю будет приятней, она обратит внимание на дитя и будет более благосклонна в характеристиках и выставлении оценок.
Однако у этого вопроса есть две стороны - мораль и юридическая вплоть уголовной. Второе и третье не менее важно. Ведь делая подарок можно невольно перешагнуть границу, когда по закону он уже расценивается, как взятка. Отвечать должны по закону обе стороны и незнание не освобождает от ответственности.
Подарки учителям на 1 сентября и другие праздники - обязательны или нет
Забавно даже наблюдать этих учителей, когда они завалены двумя десятками букетов)) Сейчас делаем проще, скинулись и заказали, но всё равно некоторые решают проявить и свою инициативу с цветами. Не будем отрицать, дарят и конфеты, а может что-то и больше.
Так что можно расценивать в качестве безобидного подарка, а что будет считаться взяткой?
Зайдя на сайт Прокуратуры РФ можно найти разъяснение по данному вопросу.
Первое, что стоит отметить - в школах запрещены законом любые "поборы и сборы" и никто не может обязать вас делать это или сдавать деньги. В противном случае - это нарушение закона
Второе - О подарках есть ст. 575 Гражданского кодекса, где прописаны условия дарения. Приведу выдержку п. 1 и 2 -
1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
Далее идет перечисление условий дарения, обстановка, причины и пр.
Всё объясняется просто и доступно, но первое - педагогам в школах и других учебных учебных учреждений нельзя дарить подарок стоимостью выше 3000 рублей.
Кроме цены учитываются условия и цели дарения. Поверьте - это важно. Задаривая классного руководителя подарками превышающими указанную сумму и выходящими за рамки "от души и по традиции", передавая деньги "на дни рождения и пусть сама себе что-то выберет" с целью получения хороших оценок в аттестат своего ребёнка - это взятка и на такие действия действуют уже статьи Уголовного кодекса, а не гражданского.
Так что, следите за детьми, чтобы они заслуженно получали хорошие отметки и дарите цветы от души. Никаких золотых цепочек и прочих "щенков".
Надеюсь информация была вам интересна. Желаю всем читателям хорошего настроения и пусть наши дети радуют отличной успеваемостью)