будущая писательница, «родительница» весельчака Карлсона и беззаботной сумасбродки Пеппи Длинныйчулок Астрид Анна Эмилия (в девичестве) Эрикссон появилась на свет 14 ноября 1907 года в маленьком шведском городке Виммербю. Однако реальная жизнь писательницы мало походила на сказку…
Разве что в детстве, которое девочка провела в колыбели первозданной природы. Вместе со старшим братом и двумя младшими сёстрами Астрид резвилась на хуторе их фермерской усадьбы, а с шести лет дети, как могли, помогали отцу и матери по хозяйству. При этом родители — Самуэль и Ханна Эрикссон — стали для Астрид примером идеального брака. Знакомые едва ли ни с самого детства, они безумно любили друг друга и не стеснялись проявлять свои чувства, а все четверо детей были окружены заботой и лаской и никогда не испытывали ни физического, ни морального насилия со стороны взрослых. Несмотря на крестьянское происхождение, мама писала стихи, а отец был неплохим оратором, благодаря чему легко организовывал различные объединения и тем самым участвовал в развитии родного края.
С ранних лет Астрид просто обожала слушать фольклорные легенды и придания, а потому, едва научившись складывать буквы в слова, девочка стала много читать. Литературные способности Линдгрен начала проявлять ещё в школе: её сочинения были очень необычными, и учителя часто зачитывали их вслух для всего класса. За это будущую писательницу даже прозвали местной Сельмой Лагерлёф, что, в общем-то, было очень похвально, но не слишком нравилось ей самой. Однажды в Астрид-подростке проснулся бунтарский дух, и девушка, без спроса сделав себе короткую стрижку, начала носить мужскую одежду, что, конечно, вызвало удивление и неодобрение односельчан.
Ларс — сын датский
Окончив среднюю школу, Линдгрен устроилась стажёром в местную газету, где вскоре закрутила роман с её владельцем и главным редактором Райнхольдом Блумбергом, который был старше её на три десятка лет. В 18 Астрид заберемене ла, но афишировать этот факт было никак нельзя: во-первых, её начальник, имеющий семерых детей, находился в бракоразводном процессе со второй женой, и вскройся факт его измены, он остался бы ни с чем, во-вторых, Астрид опозорила бы собственных родителей, чего очень не хотела. В итоге девушка сбежала в столицу, решив хотя бы на время затеряться в толпе. Однако в Швеции у нерадивых одиноких мамочек зачастую отнимали детей, поэтому Астрид сбежала в Копенгаген, где имя биологического отца можно было сохранить в тайне. Там в декабре 1926 года у неё родился сын Ларс, которого на долгие пять лет ей пришлось оставить в приёмной семье из-за нехватки средств к существованию. Все эти годы она вела переписку с приёмной матерью Лассе, и как только ей удавалось наскрести на билет до Копенгагена, навещала малыша, хотя случалось это, увы, нечасто.
Вернувшись в Стокгольм, Астрид отучилась на стенографистку и нашла работу секретарши в Королевском автоклубе, где в 1928 году познакомилась со своим вторым мужем Нильсом Стуре Линдгреном. Сразу после свадьбы в 1931 году супруги забрали мальчика к себе, тем более, что приёмная мать по состоянию здоровья уже не могла ухаживать за детьми. Стуре официально усыновил Ларса, дав ему свою фамилию, признали внука и рьяные лютеране Ханна с Самуэлем, а ещё через три года у Линдгренов родилась дочь Карен. Став домохозяйкой, Астрид много времени посвящала детям, а позже увлеклась сочинением сказок и составлением коротких путеводителей для детских и семейных журналов.
Не было бы Пеппи, да пневмония помогла
Однажды Карен заболела воспалением лёгких, и писательница безотрывно дежурила у её постели. Когда малышка попросила рассказать ей сказку про Пеппи Длинныйчулок — это имя девочка придумала во время сильного жара — мама начала на ходу сочинять историю, которую по просьбам дочери продолжала допридумывать каждый вечер, даже когда она выздравила. За пять лет история разрослась до целой повести, и уже на десятилетие Астрид подарила Карен саморучно проиллюстрированную рукопись о её любимой героине. Позже Линдгрен отнесла эту книгу в издательство, и хотя после долгого ожидания ей ответили отказом, она была уверена, что писать уже ни за что не бросит.
В 1944 году Астрид решила попытать удачу в конкурсе, условием которого было написать книгу для девочек. Её повесть «Бритт-Мари изливает душу» заняла второе место, и вскоре Линдгрен пригласили на должность редактора детской литературы, которую она занимала вплоть до 1970 года, пока не вышла на пенсию. Тогда же, в 1944 году, Стуре признался ей в измене и объявил, что уходит из семьи. Внешне счастливый и стабильный брак рухнул в одночасье, и писательница была близка к депрессии. Однако через несколько месяцев блудный муж вернулся, и всё стало, как прежде, пока в 1952 году Стуре, чью фамилию она прославила на весь мир, не покинул этот мир, оставив уже богатую и знаменитую сказочницу вдовой. Больше замуж она так и не вышла, хотя прожила ещё целых 50 лет.
«Когда надо быть сильным, сил хватает!»
В 1955 году Линдгрен издала историю про Карлсона, которая, получив огромный успех в Швеции, лишь двумя годами позже была напечатана и в России. Вскоре появился полюбившийся всем мультфильм «Малыш и Карлсон», а также многочисленные театральные постановки, многие из которых идут и по сей день. Сама писательница искренне недоумевала, чем её негативный в общем-то персонаж мог понравиться россиянам? Причиной тому оказался талант переводчицы Лилианы Лунгиной, которая умудрилась выставить эгоистичного толстячка в положительном свете.
Одновременно со славой, беды начали рушиться на Линдгрен одна за другой. С 1961 по 1986 годы она потеряла мать, отца, брата и нескольких друзей детства. Но больнее всего ударила по ней смерть сына, вину перед которым она чувствовала с того самого дня, как отдала новорождённого приёмным родителям. При этом с отцом Ларса Астрид переписывалась до самой его кончины, упрекая его в беспечности и безответственности. Осознавая, что нанесла сыну непоправимую травму, Линдгрен приложила немало усилий к тому, чтобы в 1979 году в Швеции был принят закон, запрещающий телесные наказания в семье. Кроме того, по воспоминаниям дочери, мать на протяжении всей жизни финансово помогала совершенно разным людям будь то жертвы стихийных бедствий, беженцы или просто бедные люди. Скончалась знаменитая сказочница 28 января 2002 года в весьма почтенном возрасте, оставив после себя по-настоящему великое наследие. В том же году шведское правительство учредило премию памяти Астрид Линдгрен в размере 5 млн крон, которая ежегодно присуждается лучшему детскому писателю страны.
Есть и орден, и медаль
Всех заслуг и наград самой Линдгрен, пожалуй, и не перечесть. Среди самых значимых — медали имени:
· Ганса Христиана Андерсена,,
· Карен Бликсен,
· И Льва Толстого,
премии имени
· Януша Корчака,
· Сельмы Лагерлёф,
· Льюиса Кэрролла,
· И Габриелы Мистраль,
а также премия мира и награда ЮНЕСКО.
Важней любовь народная!
Произведения Линдгрен переведены более чем на сотню языков мира, а подавляющая часть из них экранизирована. В 2018 году режиссёр Пернилла Фишер выпустила художественный Фильм «Быть Астрид Линдгрен», который лично я вознамерилась посмотреть во что бы то ни стало! 😻
Может, Линдгрен и не всегда была самой лучшей матерью на свете, но одно мы знаем точно: она завоевала сердца и самых маленьких, и уже взрослых читателей, и будет завоёвывать их ещё долгие десятилетия после своей смерти! 💘
Интересные факты:
В 2015 году на купюре в 20 шведских крон вместо портрета Сельмы Лагерлёф появилось изображение Астрид Линдгрен;
Её младшие сестры, Ингрид и Стина, также пошли в журналистику, дочь Карен стала переводчицей, а правнук Йохан знает произведения прабабушки наизусть, так как через его руки проходят все современные сценарии пьес и фильмов по мотивам её сказок;
Внучатая племянница писательницы по линии её брата Гунара — известная в Швеции автор детективов Карин Альвтеген, о чём лично я даже не подозревала, когда писала рецензию на её книгу
«Эффект бабочки»;
Один только режиссёр Улле Хелльбум снял почти 20 фильмов по произведениям легендарной шведки;
в честь Астрид Линдгрен назван выведенный в Дании сорт роз;
Знаменитая сказочница была сторонницей агностицизма;
В двух самых известных российских театральных постановках «Карлсона» роль главного героя с оглушительным успехом исполнял Спартак Мишулин, а Малыша играла Алиса Фрейндлих;
Во время войны Линдгрен не боялась высказывать свою политическую позицию, осуждая Гитлера, но и не поддерживая СССР;
А родительский дом в Вимемрбю теперь является знаменитым шведским музеем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Знаменитые писатели, умершие в 2022 году
Известные писатели, родившиеся в ноябре
9 цитат Льюиса Кэрролла, о которых стоит задуматься даже взрослым
Маргарет Митчелл — унесённая ветром
Даниэла Стил — многодетная мать, ставшая знаменитой писательницей
Эмили Бронте. Какой была одна из трёх сестёр-романисток
Романтичная и непокорная Жорж Санд. Краткая биография писательницы ко дню её рождения
8 лучших романов, которые я прочла в 2022 году