И снова наступило желанное Воскресенье. Поэтому поднимаем испорченное долгими буднями настроение и делаем это с пользой для интеллекта. Представляем лучшие цитаты, афоризмы и анекдот прошедшей недели по версии нашего канала
Не в бровь, не в глаз, а в самый раз!
Выпуск третий
Сегодня, наконец-то, дошли руки до моих любимых афоризмов на самые разные, никак не связанные между собой, темы, которыми планировалось дать старт нашей постоянной рубрике ещё несколько недель тому назад, но в силу непредвиденных обстоятельств пришлось отложить их публикацию до сегодняшнего дня.
Но сначала, для разминки
Афоризмы без комментариев
Топ-5 самых интересных афоризмов прошедшей недели:
- Люди бывают разные, за одних хочется выпить стоя, за других не чокаясь.
- Ищущие смысл жизни знают, где ночью можно купить спиртное.
- Выиграть у гроссмейстера просто: достаточно поставить ему мат.
- Вертолет это очень загадочное устройство. Представляете в воздухе висит такая махина на одном штыре, и при этом штырь еще и вращается!
- Многие городские сумасшедшие, это здоровые деревенские.
а теперь те самые:
Цитаты с комментариями
- «Мудрость – самая точная из наук» (Аристотель).
- «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны», - многолетний министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. Между прочим, именно под таким названием в 2009 году издательство «Весь мир» выпустило книгу воспоминаний о деяельности величайшего советского дипломата, составителем которой стал его внук – Алексей Анатольевич Громыко, доктор политических наук.
- «Неизбежное прими достойно» (Луций Анней Сенека - римский философ, поэт и государственный деятель).
- «Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства». (В.И. Ленин)
- «Нет счастья вне семьи и вне Родины: каждый сиди на своём гнезде и пускай корни в родную землю». (Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Он знал, что говорит: сам долгие годы вынужденно провёл за границей, да и личную жизнь обустроить надлежащим образ так и не сумел!)
- «Как мало человеку нужно для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется!» (Из книги «Беспокойная юность» Константина Георгиевича Паустовского).
- «Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственную возможность и гордится нацией, к которой принадлежит», - выдающийся немецкий философ Артур Шопенгауэр.
- В одном из своих последних интервью ему вторит рождённый, как это часто бывает, на Украине русский поэт еврейской национальности Юрий Давидович Левитанский: «Думаю, гордиться чем бы то ни было — глупо и неприлично. Не могу даже сообразить сейчас, чем мог бы гордиться. Страной? Нацией? Происхождением? Гордиться чем-то написанным — свойство неумного человека».
Как думаете, нам – русским – следует руководствоваться такими наставлениями?
- «Это была лишь прелюдия; там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей!» - (Как в воду глядел великий поэт Генрих Гейне, живший, как вы, должно быть, помните в 19-ом веке – задолго до всех кровопролитных мировых катаклизмов).
Да… Кстати…
В 1995 году на площади Бебельплац в Берлине, где фашиствующие студенты занимались соответствующим безобразием, был установлен памятник сожжённым книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна. Он сделан в виде пустых полок, установленных ниже уровня мостовой и закрытых сверху стеклом. Там же выбито пророческое высказывание немецкого классика. «Das war ein Vorspiel nur, dort wo man Bucher Verbrennt, verbrennt man auch am Ende Menschen» - в оригинале.
- «Говори кратко, проси мало, уходи борзо!» (Простонародное изречение, ошибочно приписуемое то Пётру Первому, то писавшему о нём Алексею Константиновичу Толстому… Впрочем, многие русские цари и на самом деле отличались не абы каким красноречием, которому мы намерены посвятить в будущем отдельный выпуск).
- «Быть противником США – опасно, а союзником – фатально!» (Генри Киссинджер). Когда я впервые услышал эту фразу, то не поверил, думал – фейк! Но нет… Выдающийся американский политик, ничтоже сумняшеся, выдал её в беседе с сербским Президентом Вучичем! Как после такого некоторые державы умудряются призывать к себе в друзья США – ума не приложу?!
Однако, как оказалось, это далеко не единственный афоризм нашего заокеанского современника.
- «В кризисной ситуации самый дерзкий курс часто бывает самым безопасным». (Уж не о России ли он?)
- «Политический обозреватель - это тот, кто способен сформулировать интересы власть имущих».
- «Дипломатия есть искусство обуздывать силу».
- «Власть - самое сильное возбуждающее средство».
- «Искусство правительства сродни канатоходцу – создавать и преодолевать трудности, балансируя экономическим терпением своего народа».
Уф… На сегодня, пожалуй, достаточно… Тем более, что уже пора переходить к нашей подрубрике
История одного афоризма
До сих пор на многих сайтах всемирной паутины в том или ином виде можно встретить фразу, приписываемую то Степану Бандере, то великому русскому философу Льву Гумилёву:
«Сознательный украинец обязан быть тупым, ибо, как только он немного умнеет, то автоматически превращается в жида или москаля».
Пришлось изучить всю «спадщину» (благо, она оказалась не очень велика!) идеолога украинского национализма, пролистать в воспоминания его сестры и персонального водителя… Нигде ничего подобного!
А, может быть, и вправду крылатое выражение принадлежит сыну двух великолепных поэтов – Николая Гумилёва и Анны Ахматовой?
Обращаюсь за помощью к своему другу, доктору исторических наук Сергею Николаевичу Полтораку. Тот перелопачивает горы трудов любимого философа, находит множество похожих изречений, но именно такого – нет.
И тут мне на глаза попадаются «Десять заповедей сознательного украинца» убитого в 2015 году в Киеве журналиста и писателя Олеся Бузины.
Первая же из них точь-в-точь копирует исследуемое изречение: «Свідомий українець зобов’язаний бути тупим. Якщо свідомий українець не є тупим, він автоматично стає жидом або москалем».
Что можно сказать по этому поводу?
Прекрасный афоризм, абсолютно точно соответствующий названию нашей рубрики «Не в бровь, не в глаз, а в самый раз».
Но это была всего-навсего обычная писательская шутка!
Которая и сама уже стала крылатым выражением – одним из многих в арсенале самого Олеся.
Так давайте воздадим ему должное и в графе авторство с этих пор начнём указывать настоящую фамилию придумавшего афоризм человека - Бузина.
Политизмы
На этой неделе своим открытием порадовал всех третий президент Украины Виктор Ющенко. Который в интервью Дмитрию гордону заявил, что в России в древности не было печей. Поскольку изобрели их "украинцы древней Руси":
«Когда (Владимир) Путин был на Украине, я ему предложил: Владимир Владимирович, поехали ко мне. А это хата, которой сто двадцать лет, которую я привез из села, где жил Грушевский. Он заходит в эту хату, проходит в светлицу, а там стоит маленькая, но традиционная украинская печь. У россиян печей не было. Это на Руси была печь, была баня...»
По многочисленным просьбам читателей, подборка ярких высказываний "украинского Цицерона" мэра Киева Виталия Кличко
- Для успешной карьеры недостаточно быть лишь хорошим спортсменом — нужно также быть актером. Только нужно четко понимать, где заканчивается сцена, и начинается ринг. Иначе результат может быть печальным.
- Шаг влево, шаг вправо — два шага!
- Проблема с которой мы столкнулись — результат бездарной политики всего руководства страны и не надо искать причину в людях.
- Никогда не станет успешным тот, кто не готов идти до конца или начинать сначала, кто боится получить травму или что—то потерять.
- Очень многие политики стараются говорить на такой терминологии и так умно, что там можно час слушать, а потом спросить его, что ты понял из всего этого сказанного, и человек не может абсолютно ничего пересказать.
И напоследок:
Анекдоты недели: Топ-3
- Появились умные телефоны, умные дома, умные часы, но куда-то стали пропадать умные люди...
- Как говорит один мой знакомый психолог, на свой счет нужно принимать только денежные переводы.
- Когда я ещё был ребенком, мой отец часто изменял матери и не любил семью. Позже мои родители развелись. Вскоре мама погибла в автокатастрофе. Мы с братом долго жили в старом доме моей бабушки. Сестра бабушки страдала от алкоголизма. Вся семья жила на бабушкины сбережения. Бабушка недавно умерла. Мой дядя Энди еле сдерживает себя от того, чтобы не сесть в тюрьму. Мой брат ушел из дома и больше с нами не общается. Папе, которому сейчас 73 года, пришлось выйти на работу, чтобы содержать семью, и в конце концов он захочет, чтобы я делал то же самое.
С уважением, принц Уильям
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: www.anekdot.ru, aif-s3.aif.ru/
© «Белорус и Я», 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!