Терморазрыв – это термическое разделение внешней и внутренней металлических частей дверной рамы и дверного полотна. Как правило, наличие терморазрыва говорит о предназначении двери для загородного дома, но само по себе наличие терморазрыва прямо не говорит о теплоте двери. Существует масса примеров, когда дверь в металлической раме имеет более высокие показатели теплосопротивления, нежели дверь с терморазрывом.
Существует множество способов реализации терморазрыва рам и дверных полотен, ниже мы постараемся объяснить, как это устроено и как это работает. Начнем с дверных рам, а после рассмотрим варианты реализации терморазрыва в дверных полотнах.
Терморазрыв дверной рамы полиамидной вставкой
Терморазрыв дверной рамы полиамидной вставкой – это, наверное, самая популярная технология термического разделения металлов, которая используется во всем мире при изготовлении оконных и дверных рам. Каждый известный производитель алюминиевого профиля обязательно имеет в своей линейке теплый алюминиевый профиль с термомостом – «теплый алюминий». Термомост – это и есть, запрессованная между внешним и внутренним профилем, полиамидная вставка, которая и берет на себя функцию термического разделения рамы. Термомосты изготавливаются их полиамида, поскольку этот жесткий пластик обеспечивает необходимую жесткость профилю. Ширина термовставки рассчитывается конструкторами, после чего профилю присваивается показатели теплопроводности и теплосопротивления. Большинство термовставок, используемых для производства теплых окон и дверей имеют ширину от 20 до 50 мм. Алюминиевый профиль для производства дверных рам имеет большую монтажную глубину, нежели оконный вариант и большинство производителей рекомендуют используют профиль от 75 до 90 мм, чтобы обеспечить высокие показатели теплосопротивления входных дверей.
Терморазрыв деревянно-стальной дверной рамы
Деревянно-стальная дверная рама – этот вариант исполнения широко используется в странах Европы, и не уступает по популярности алюминиевым дверным рамам, поскольку это решение более простое, надежное и менее затратное.
В качестве реализатора терморазрыва в этом технологическом решении является деревянный клееный брус, который с внешней и внутренней сторон обшит двумя листами стали, не соприкасающимися между собой. Древесине терморазрыв не нужен по умолчанию, именно дерево обеспечивает теплозащиту. Для обеспечения высоких показателей теплосопротивления и жесткости на изгиб, деревянно-стальные дверные рамы изготавливаются только из клееного профилированного бруса, который сам по себе не подвержен температурным деформациям, а в добавок к этому его дополняет сдвоенный каркас из стали.
Терморазрыв стальной дверной рамы
Терморазрыв стальной дверной рамы болтовым соединением - самый распространенный способ, среди отечественных производителей, потому что он технологически прост в реализации и наименее затратен. Листы металла внутренней и внешней частей рамы соединяются между собой болтовыми соединениями через слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляторов в большинстве случаев выступают пробка или фольгоизолон толщиной от 3 до 6 мм. Сами по себе соприкасающиеся болтовые соединения никак не влияют на теплоизоляционные свойства, поскольку имеют малую площадь соприкосновения.
Терморазрыв дверного полотна композитом
Самая инновационная технология из всех существующих на рынке – это терморазрыв дверного полотна за счет композитного каркаса из ABS пластика, армированного стекловолокном, который придает дверям превосходные показатели теплосопротивления и жесткости, даже несмотря на небольшую толщину полотен. Эту технологию несколько лет назад успешно внедрили и широко используют в производстве дверей около десятка европейских производителей, включая известные немецкие и польские бренды. Сам процесс изготовления полотен, следующий: внешний и внутренний листы оцинкованной стали полотна устанавливаются на пластиковую раму , после чего внутреннее пространство заполняется жестким пенополиуретаном, полотно получается теплым и прочным, при этом оставаясь очень легким.
Терморазрыв дверного полотна деревом.
Эта технология также широко распространена в Европе, десятки производителей из разных стран предлагают термодвери на деревянном каркасе. Только в одной Польше более 20 заводов, которые используют данную технологию, поскольку она менее затратна в реализации, в сравнении с композитными каркасами полотен. Технология изготовления полотно схожа с предыдущей, только в качестве элементов каркаса выступает деревянный брус. В качестве теплоизолятора между внешним и внутренним листами дверного полотна используется пенополистирол или вышеупомянутый пенополиуретан. Данная технология успешно реализуется в сочетании, как с деревянно-стальными рамами, так и с теплыми алюминиевыми.
Терморазрыв дверного полотна термовставкой.
Эта технология применима к алюминиевым входным дверям. Каркас дверной створки изготовлен из теплого алюминиевого профиля с термомостом, в качестве заполнения используются стеклопакеты или накладные алюминиевые панели. На выходе получается прочная конструкция, где показатель теплосопротивления зависит только от монтажной глубины профиля и типа заполнения теплоизолирующим материалом.
Терморазрыв дверного полотна пробкой.
Самая распространенная и самая простая технология терморазрыва дверного полотна – это терморазрыв стали с помощью пробки, где внешний лист полотна соединен с внутренним через прослойку пробки или подобного теплоизолирующего материала. Большинство вариантов соединения на клепках, также малая площадь соприкосновения, сильно не влияющая на показатели теплосопротивления дверного полотна.
Терморазрыв дверного порога.
Ну и напоследок самое важное! Дверной порог — это самое уязвимое место двери, он испытывает большие нагрузки.
- Порог должен быть устойчив к истиранию!
- Порог входной двери должен быть прочным!
- Порог теплой входной двери обязан быть теплым!
- Порог должен быть максимально плоским!
Самым удачным решением всех этих задач является установка порога из анодированного алюминия с полиамидной термовставкой, такой порог отличается высокой прочностью и надежностью, при этом его максимальная высота в среднем не превышает 2-х сантиметров.
Чуть менее эффективный – это деревянный порог из натурального дуба. Очень редко, но используется производителями металлических дверей, в основном европейскими. Он очень теплый, жесткий и в достаточной степени устойчив к истиранию.
И еще один вариант, который стоит упомянуть — это стальной порог, но только из нержавеющей стали, поскольку нержавеющая сталь не подвержена коррозии.
Теперь Вы знаете основные технологии терморазрыва входных дверей. Какой из них выбрать? - решать только Вам! А стильные термодвери Вы сможете найти на https://modern-doors.ru/