Скорее всего, каждый хоть раз в жизни становился свидетелем жуткого скандала, который закатил маленький ребёнок. Повезло, если просто свидетелем, а не одним из главных персонажей.
Боюсь представить себе, какого это — находиться под испепеляющим взором людей всемогущих, всезнающих, уверенных, что с ними-то никогда такого не произошло бы. «Да потому что заниматься детьми надо было!!! Тогда б они тут на полу не валялись!»
И, знаете, а может и так!
А если нет? Не задумывались об этом?
Я работаю с женщинами, практически все они мамы и бабушки. Сколько историй о детках я слышала — не счесть! И тема истерик одна из самых популярных.
Я заметила, что не имея возможности, желания да и банальных сил отвоевать у публики звание «нормального родителя», «ненормальные» мамы и папы обрастают такой толстой кожей и стальной бронёй, что их невозмутимый вид в моменте вызывает ещё большее недоумение у зрителя.
А что нужно делать? Есть какой-то беспроигрышный алгоритм действий? Раз, два, три — и вот дитё утёрло слёзы и пузырь из носа аккуратно промокнуло салфеткой?
Если вы такой знаете, я очень сильно жду вас в комментариях!)) Мне б не помешало поднатаскаться!
На неделе ходили в поликлинику. Проходим плановое обследование у всех специалистов. И в один из дней приёма, сын устроил такой перфоманс, что я почти потерялась.
Поясню, что за год «сотрудничества» с нашим пупсом особых истерик мы не видели. Повезло стать родителями относительно спокойного мальчишки. Тьфу-тьфу-тьфу (кто знает, что там впереди). От этого моя внутренняя растерянность умножилась на два. Ну можете, да, себе представить, как трудно собраться, когда ты такого ещё не видел в природе!
Дело было уже на обратном пути — на улице, мы оба навьюченные, сын плачет и извивается в коляске, я пытаюсь катить её сквозь снега с ускорением, абсолютно не понимая, что случилось. Нормально ж всё было!
Нам пришлось вернуться в больницу, раздеться, успокоиться, покушать (в ваших поликлиниках, кстати, тоже нет никакой комнаты матери и дитя?) и двинуться в путь снова.
В этот день мы дважды ходили в больницу, утром сдавать кровь и после обеда к хирургу и неврологу. Оба раза получилось, что нужно было выезжать практически сразу после пробуждения. Думаю, малыш просто напросто переутомился и нервная система не справилась.
К чему я всё это! К тому, что считаю слишком жестокой и неуместной привычку людей давать безапелляционную «экспертную» оценку детским истерикам.
И ладно, если ты подумал про себя, а если одарил без того напряженного родителя пренебрежительным взглядом, головой не забыл покачать или, всего хуже, что-нибудь нелестное в его сторону бросил — ну лишнее это!
Не можем мы оценить ситуацию объективно, да и кто мы такие? Но если уж копаться — формирование и несовершенство нервной системы, сбитый режим, стресс, темперамент, в конце концов, — вот самый примитивный список возможных причин.
А что бы вы сказали, если б узнали, что у ребёнка есть особенности в развитии или неврологические проблемы, а родитель внутри и без вас сквозь землю готов провалиться?
Согласитесь, есть над чем подумать, надевая белое пальто…
Будем добрее друг к другу? Ведь лучшее, что мы можем сделать, если не в состоянии помочь — это просто пройти мимо. А пройти мимо с участливой улыбкой, а не с печатью осуждения на лице — значит сделать чей-то сложный день капельку теплей и легче!
Согласны?
Дорогой читатель, рада приветствовать вас на своём канале. Ваши реакции и подписка — лучший комплимент для меня)