Найти в Дзене

Офсетная печать: история и принцип работы

Офсетная печать была открыта немецким типографом Алоисом Сенефельдером в еще 18 веке. Он обнаружил, что сочетание сажи, мыла и воска создает вещество, которое одновременно отталкивает воду и притягивает краску. Именно благодаря этому появилась литография (от греческого lithos — «камень» и grapho — «писать, рисовать») – техника нанесения изображения на бумагу с помощью литографического камня. Данная техника постоянно развивалась и в конечном итоге появилась знакомая всем нам офсетная печать.

Первая машина для офсетной печати на металлических банках была представлена в 1875 году, а в 1904 году было создано устройство для печати на бумаге.

Для офсетной печати обычно используют четыре печатные пластины - черный, голубой, пурпурный и желтый, из которых составляется окончательный набор печати.

Офсетная печать относится к плоской печати. Плоская печать – способ печати, когда пробельные (которые не запечатываются) и печатающие (оставляющие краску на бумаге) элементы находятся на одном уровне и различаются лишь физико-химическими свойствами. Тем самым при подготовке печатных форм мы получаем незасвеченные (от печатающих элементов) и засвеченные (от непечатающих элементов) области. Незасвеченные обрасти отталкивают воду, но притягивают краску, а засвеченные наоборот, притягивают воду и отталкивают краску.

Как же работает офсетная машина?

-2

При каждом повороте вал с печатной формой увлажняется, после на него наносится краска, которая остается на незасвеченных элементах. Затем краска переносится на офсетный вал, а осле с офсетного вала краска переносится на бумагу

Существует определенный порядок нанесения красок, согласно международному стандарту, а именно черный, синий, пурпурный и желтый. Обусловлено это плотностью красок.

-3

Так же офсетный способ печати позволяет использовать Pantone, с которыми более подробно Вы можете ознакомится в нашей статье https://dzen.ru/a/Y4eSIV3TTHyRV7H3

К плюсам офсетного способа печати можно отнести:

- возможность использования любых видов бумаги и видов постпечатной обработки

-бюджетное и быстрое изготовление больших тиражей (благодаря офсетному валу уменьшается количество печатных дефектов)

Минусы:

- нерентабельность при маленьких тиражах

- не подходит для срочных заказов из-за длительной и сложной предварительной подготовки (предпечатная подготовка макета, цветоделение, изготовление печатных форм.

Офсетная печать имеет одну существенное преимущество: стоимость единицы продукции снижается с увеличением, поэтому целесообразно пользоваться данным видом печати при тираже от 400 шт.

Хотите узнавать больше полезной и интересной информации о полиграфии – подписывайтесь на наш канал и не забывайте про лайки

До встречи в https://zzpost.ru/!