Найти тему
#Историограф🔎

"То ли девочка, а то ли видение". Кто ты, Марина?

Сегодня у нас картина на историческую тему.

Клодт М.П. Марина Мнишек с отцом под стражей в Ярославле. 1883 г. Источник: https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7072&ELEMENT_ID=480058
Клодт М.П. Марина Мнишек с отцом под стражей в Ярославле. 1883 г. Источник: https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7072&ELEMENT_ID=480058
Она была полькой, но осталась в памяти русской царицей. Сохранился приписываемый ей «Дневник», но страниц этого «Дневника» никогда не касалась ее рука. Она имела несколько мужей, но они на самом деле не были ее мужьями. Она жила в домах, в которых никогда не бывала. Ее смерть связывают с заточением в «Маринкиной башне» Коломенского кремля, но умерла она совсем в другом месте… Всего девять дней пробывшая на русском престоле, она в течение девяти лет – с 1605 по 1614 год – находилась в центре своей эпохи. (Козляков В. Марина Мнишек. Серия ЖЗЛ)

Вот такая интересная женщина изображена на картине Клодта.

Марина Мнишек, дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишека, венчалась с Лжедмитрием в Москве в мае 1606 г. по православному обычаю и стала русской царицей.

Интересно, что будущие русские царицы и императрицы, заключая браки с русскими наследниками, сначала обращались в православие. Ну не может на престоле православного государства сидеть царица-католичка! А уж царь - тем более.

Марина, вопреки всем установлениям, венчалась, будучи католичкой. Да что уж там, по некоторым свидетельствам, в конце обряда венчания молодожены должны были причаститься Святых Тайн, но оба отказались. Это означало бы их переход в православие (точнее, Марины). Но позже выяснилось, что Лжедмитрий был тайным католиком. Ему этого не простили.

Нарушение православных и придворных традиций станет поводом для нарастания недовольства и убийства Лжедмитрия. Слишком уж вызывающе они себя вели.

Так вот о картине.

Марине повезет: ее не убьют во время расправы с Лжедмитрием. Для нее, ее отца, дяди и брата местом ссылки определят Ярославль. Интересно, что в Ярославле (в отличие от Пскова или Калуги) нет ни одного дома, известного как "дом Марины Мнишек".

Жилось Мнишкам в Ярославле несладко. То пожар, то угроза потерять оружие (ссыльные сохранили при себе оружие!!!), то угроза переселения на новое местожительство, где прошлось моровое поветрие.

С другой стороны, у ссыльных не всё так было плохо. Царь Василий Шуйский в весной 1607 г. известил Мнишков о переговорах с королем Сигизмундом III (который ну очень переживает о судьбе ссыльных!), после которых царь собирался отпустить поляков. Кроме того, Василий Шуйский возмещал потраченные на пропитание средства и выдал "каторжанам" 470 ведер "пива" и 17 ведер "горилки".

На картине можно увидеть священника, беседующего с царицей. Это, по всей видимости, монах-бернардинец отец Бенедикт Анзерин. Он был духовным главой колонии ссыльных и духовным отцом Марины.

В ссылке фрейлины царицы, "девушки на выданье", сумели все устроить свою судьбу: повыходили замуж и оставили свою "хозяйку". Да она и не расстроилась.

Летом 1607 г. был заключен договор о перемирии с Речью Посполитой на три года, согласно которому Мнишки и иже с ними возвращаются на родину. Им запрещались любые контакты с Лжедмитрием II. Ссыльным возвращалось их имущество и кони.

История показала, что не всё написанное на бумаге имеет непреодолимую силу закона. Ну не хотелось полякам уезжать из России. Они в нарушение договоренностей примкнут к Лжедмитрию II.