Найти тему
Живу на МОРЕ

Готовлю два новых диетических супа, не диетическое второе и компот из огрызков! 😁

Приветики)

Знаю, что долго не писала, тут у меня дела всякие разные были, не до писанины, я и комп не включала почти..

Сегодня я к вам с очередным отчетом - что у меня было в меню за прошлую неделю..

Первый суп - куриный с грибами и гречневой лапшой)

Фото автора
Фото автора

Нереально вкусный, мне очень понравился. Только вот лапша, конечно, потом в супе расползлась, скажем так, я же варю не на один раз поесть, а большую кастрюлю.. В идеале ее надо было отварить отдельно(а потом класть в тарелку нужное количество и заливать супом), а воду от варки влить в суп, потому что она дает гречневый запах и густоту.. В любом случае - суп рекомендую, 10 из 10)

По составу - грибы (у меня вешенки), лук, морковь, картошка, гречневая лапша и бульон куриный с курицей, я варила на грудке. Калорийность - сказочная, всего 22 ккал на 100 грамм.

Фото автора
Фото автора

Второй суп - тоже для меня новый, в инете нашла) Томатный, с фасолью и кускусом. Острый, с чесночком и перцем и густой.. Зимой - то что надо)

Фото автора
Фото автора

Как не пыталась нормально сфотографировать - не получается.. 😪
Знаю, что выглядит так - как будто его кто-то ел до меня) 😁 Сорри, внешний вид на вкус не влияет, он реально очень вкусный) Если любите супы на томате, да с фасолью - советую)

Тут по составу мой стандартный набор - бульон куриный и мясо куриное, лук-морковь-картошка, собственно эти ингредиенты всегда у меня в супе есть. Да, именно в этом рецепте картошки не было, но я одну штучку положила все равно, и не разочаровалась, она там в тему) Дальше идут протертые помидоры, которых у меня не было, заменила томатным соком, фасоль у меня лежала в морозилке уже вареная ну и еще порезала маргелланскую зеленую редьку.

По поводу фасоли. Последнее время я ее не очень ем, не хочется, но раньше часто в супы добавляла, или в тушеные овощи, или очень вкусно с тушеной капустой, не суть.. Варится она, зараза, долго, поэтому я делала так - покупала пачку и сразу ее варила целиком, конечно с замачиванием на ночь и тд. А потом, уже вареную, фасовала в пакетики по 200-300грамм и в морозилку. Очень удобно - взял и кинул в суп в конце)

Продолжим про суп. Жалко, что петрушки свежей у меня нет - сюда она бы идеально вписалась.. И острый перчик.. Ну, я зато сушеного красного и черного насыпала от души, и в конце несколько долек чеснока давленного добавила. Остро, томатно и чесночно, мне понравилось)

Фото автора
Фото автора

Калорийность как всегда - на высоте, всего 32 ккал на 100 грамм) За счет кускуса (его кладем в конце, варим пару мин и выключаем, сам дойдет) - очень густой. Мне вообще этот кускус больше в супе понравился, чем как гарнир, думаю я с ним еще супов наварю...

Еще я тушила свежую капусту с морковкой и ложечкой томатной пасты.. А как потушилось - вбила туда яйца и пожарила, очень люблю капусту с яйцом, так моя бабушка начинку для капустных пирожков делала, только без томатной пасты..

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Кстати, вот почему я больше на супы налегаю - наша капуста с яйцом почти 100ккал на 100грамм весит, это 300 грамм моего супа так то!! А если б я не подсчитывала калории - мне бы в голову не пришло что она настолько калорийней супа! 😉 Вот тебе и раз!!!

Еще у меня было второе блюдо, так-то нифига не диетическое, но вы же наверно знаете, что можно хоть бутер с колбасой и майонезом ночью съесть, если он вписывается в ваш калораж? То то и оно! 👍

Помните, когда я разделывала купленных куриц - я всегда отрезала куроруки и складывала в морозилку? Пришло их время! Разморозила, порезала на 2 части и замариновала в пакете в специях с чесноком.. Тем временем почистила картошку, немного вымочила в воде чтобы вышел лишний крахмал, тоже сложила в пакет, насыпала туда специй, ложечку масла и оставила на полчасика..

А потом все это дело разложила вот так -

Фото автора
Фото автора

Не так давно где-то увидела такой способ, когда решетку кладут сверху на поддон, с куры/мяса жирок капает на картошку, и кура в жире не плавает(и подрумянивается со всех сторон) - и картошка вкуснее становится) Способ рабочий, только смажьте маслом решетку, у меня капельку поприлипали куроруки) 😁

Фото автора
Фото автора

Картошка немного тоже прилипла, но лучше я ее "отшкребу", чем кучу масла туда налью)

По калорийности, картошка в духовке - приблизительно 100 ккал на 100 грамм, та же гречка вареная столько же ккал.. Правда в гречке длинные и полезные углеводы, а в картошке крахмал, так что больше 100 грамм за раз я не ела.

Куроруки - в инете разная информация, в среднем 200-250 ккал на 100 грамм.. В моих руках третья фаланга отрезана и они поделены на 2 кусочка, грубо говоря - 4-5 моих кусочков это 100 грамм, а там 60 грамм мяса и 40 грамм костей, я взвешивала) Так что тоже, не так и страшно, если есть в разумных пределах) Я еще салатик нарубила из капусты, моркови и помидор, ела куроруки с салатом и картошку с салатом, а не руки с картошкой) 😁

Еще я пыталась сделать протеиновые печенья...

Фото автора
Фото автора

В оригинальном рецепте была рисовая мука, я заменила овсянкой измельченной. Вышло вкусно, но не очень красиво, и меня сильно расстроила калорийность.. В итоге из 9 печенек я съела 2 штуки, а остальное съели собаки и Тигра.. Тигра вообще у меня всеядная, всё ест, первый раз такую кошку вижу) 😺 И протеин помогает мне допивать, и семечки со мной ела и хлеб воровала.. Это когда у меня в меню был хлеб и семечки, давно это уже было...

Фото автора
Фото автора

Наконец поставила кваситься капусту.. У меня быстрый трехдневный рецепт, с водой. Получается идеальная капуста) В этот раз решила не на комбайне ее шинковать а ножом нарезать)

Фото автора
Фото автора

В целях эксперимента сверху закинула пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца и пару гвоздик, посмотрим, как это на вкус повлияет. Через три дня проверю) 😋

Ну и наконец долгожданный рецепт компота из огрызков! 🤣🤣🤣

Сама смеюсь, честно)

Как вы едите яблоки? Наверно как все приличные люди - кусаете? А я ножом отрезаю дольку и ем.. Или сразу нарежу на дольки на тарелку и ем) У меня остается ровно обрезанная серединка, раньше я постоянно выкидывала, а потом начала складывать в морозилку) Туда же шли обрезанные попки от лимона, где одна кожура.. Вот и накопился у меня довольно неплохой пакетик, я про него и забыла, но на днях вспомнила, ну и решила сварить компот) А почему нет? Туда же бросила горсть изюма ну и еще пару долек лимона из морозилки.. Сахзам по вкусу)

Фото автора
Фото автора

Прекрасный компот вышел я вам скажу) Я вообще люблю безотходное производство) 😉 Там еще у меня пара яблок порезанных в пакете с сердцевинками было заморожено, они очень долго лежали в холодильнике и стали морщинистые, поэтому тоже пошли в морозилку)

Ну и еще я наконец сварила костный бульон! Долго копила куриные кости, и сырые и вареные и из духовки - все складывала. Ну, что могу сказать - вкус бульона точно не очень похож на куриный, похож на какой-то мясной что ли, концентрированный очень, я еще посолила больше положенного, забыла что он уварится минимум в 2 раза.. С другой стороны - не страшно, я все равно его разбавлять водой буду.. Вот как выглядит уже процеженный:

Фото автора
Фото автора

Тут две мисочки по 300грамм(они в заморозку пойдут) и в кастрюле 818 грамм. Всего у меня получилось 1418 грамм костного бульона из 5 литров воды! Варила 12 часов ровно! Вот сейчас до меня дошло, на что вкус похож - на бульон из жареной курицы или жареного мяса! Необычно, много куда его можно добавить, я вот хочу на нем попробовать суп сварить)

Рецепт нашла в интернете, куриные кости заливаем водой, туда ложку-две яблочного уксуса, пару долек лимона, подсолить, перец горошком, лаврушку. Я еще бросила пару серединок болгарского перца и пару попок баклажан из морозилки.

Солите лучше потом, почти в конце, чтобы не получился как у меня - пересоленный. Еще в середине варки я положила целую большую луковицу в шелухе и порезанную большими кусками морковку... И три штучки сушеных грибов.. Их оказывается тоже кладут, типа витамины и все такое.. 😁 От сердца с кровью смогла ровно три штучки оторвать, сушеных грибов у меня очень мало, на одно блюдо только хватит, экономлю)

Варила под крышкой, на самой маленькой конфорке и на минимальном огне, то что он так уварился - это правильно, минимум в 2 раза костный бульон и должен увариваться.

Вот тут на фото - он почти закипел.. Пенку не снимала, потому что добиться прозрачности такого бульона - думаю нереально. Сами знаете, что для прозрачности нельзя закрывать крышкой... Да за 12 часов на плите там все выкипит без крышки и кастрюля сгорит вместе с костями.. 😄

Фото автора
Фото автора

А вот на этом фото - уже 3 часа на плите...

Фото автора
Фото автора

Кстати, невероятный аромат по всему дому пошел сразу после закипания)

Теперь в планах у меня бульон из говяжьих и свиных костей сделать, в инете пишут что говяжий самый полезный) Будем пробовать)

Что с этим бульоном делать - я пока не придумала) Суп сварю с ним, это точно, ну и как вариант - если его разбавить с водой то ту же гречку наварить на нем будет очень вкусно.. Думаю - буду его куда-нибудь добавлять, просто так выпить не получится, он у меня пересолен(

А у вас есть опыт с костным бульоном? Куда вы его добавляете?