Дом с привидениями, он же - «Дача Квитко», привлекает своим названием. Не знаю можно ли назвать мифами и легендами то, что рассказывают об этом месте. События, которые там происходили, никто не опровергает и ни у кого не вызывают сомнений.
Интересно, что больше запомнилось этим стенам – любовь, в которой они родились и существовали первое время, или ужас, который творился за ними после того, как хозяевам пришлось покинуть это место.
Красота и величие это мини-замка видны в нем и сейчас.
Построен он был в 1916 году, полковником Андреем Валерьяновичем Квитко, для любимой супруги – Веры Дмитриевны Мартыновой, и является копией итальянского замка. (что это за замок и какое отношение к нему имеет Вера Дмитриевна – точно не известно)
Прожили здесь они совсем недолго, но успели прослыть семьёй гостеприимной – частые приёмы, на которых побывали Фёдор Шаляпин, Надежда Плевицкая и, даже, сам Иосиф Виссарионович.
Ужасы начались потом, когда после революции 17-го года, хозяевам пришлось покинуть страну. (Квитко был белогвардейцем)
Дом перешёл в собственность государства, начал менять владельцев, жителей и функционал – детская трудовая колония, санаторий, госпиталь, дом отдыха.
История, после которой тут появились приведения, произошла в 37-38 годах. На тот момент здесь располагался санаторий для сотрудников НКВД. После очередного «трудового будня» (массового расстрела) они отдыхали в санатории и им на глаза попалась девочка-подрсток, дочь сотрудницы, которую они изнасиловали и убили. Мать отомстила за дочь, убив одного из насильников и повесилась сама, в парке, на территории. С тех пор здесь иногда видят трёх призраков – мать, дочь и мужчина в форме. Как это проверить? А никак! Приведения показываются не всем.
По рассказам местных - по вечерам здесь включается синяя подсветка, а за пианино играет мужчина, одетый в лохмотья. Муражки пробирают даже больших, брутальных мужчин)
Но место однозначно атмосферное. Энергетика чувствуется. А вот какая? Наверное, для каждого она своя. Но одна я тут оказаться не хотела бы. А в тёмное время суток -и за компанию не пошла бы. Я тут и днём натерпелась!
Очень заинтересовали меня эти ступени и я, зачем-то, туда пошла.
От увиденного вылетела оттуда одним прыжком!
(фото находки справа)
Понимаю, что притащили это туда недавно, но всё равно жутко.
Сейчас за этим местом ухаживают – всё чистенько, уродливых надписей на стенах осталось немного и приступили к реставрации.
Вход платный – 200 рублей.
Индивидуальная экскурсия – 1000 рублей.
Может в обычные дни и дешевле, я там была в праздничные дни.
Время нахождения на территории не ограничено. Вы всё успеете.
Равнодушными не уйдёте.)