Найти тему
Без музыки совсем не то

«Press to Play», 1986 г. ~ самое провальное творение Пола Маккартни за всю его начальную сольную карьеру

В 1986-м году Пол Маккартни, удрученный провалом своего предыдущего альбома «Give My Regards to Broad Street» 1984 года в США, решил исправить это положение и придумал музыку к следующему своему долгоиграющему произведению – «Press to Play». Однако новый альбом провалился еще сильнее, хотя был на голову лучше своего предшественника, несмотря на некоторые совсем уж «проходные» номера.

Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.
Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.

Пол Маккартни – это непререкаемый рок-музыкальный авторитет, который почти за 15 лет, с 1970 по 1983 гг., умудрился только в США извлечь из своих 12 сольных альбомов целых 12 «платин». Правда, после выхода своего последнего на тот момент альбома «Pipes of Peace» все «платины» вдруг закончились, и стал Пол Маккартни уже не музыкальным классиком, а просто классическим музыкантом, у которого вдруг пропала способность писать всемирные хиты, но осталась тяга к созданию просто хорошей музыки.

Правда, лично мне сольное творчество сэра Пола, в которое он окунулся после развала Wings, не очень нравится, исключение составляют только альбомы «Tug of War» 1982 года и «Flowers in the Dirt» 1989-го. Но первый из них скорее мне нравился потому, что у меня в 1983-м появилась своя собственная фирменная пластинка, которую мне подарили в честь моего прибытия из рядов Советской Армии, и это была второе произведение Маккартни после «Band on the Run», которое я вообще услышал. И эта пластинка мне на тот момент с армейской музыкальной голодухи так понравилась, что я до сих пор к этому альбому критически подойти не могу.

А второй из этих альбомов - «Flowers in the Dirt», - и на самом деле шедеврален, даже сейчас никак не могу понять, как это у Маккартни получилась такая шикарная музыка вне рамок своей группы Wings в самом конце 80-х.

Но между этих двух сольников дядюшки Макакартни есть еще одна пластинка, к которой однозначно отнестись никак мне не удается, вот уже почти 36 лет с того момента, как я ее услышал. Это альбом «Press to Play» 1986 года, который наполовину очень интересен, а наполовину совершенно отвратен. При этом все отвратные (по моему собственному разумению, конечно) песни размещены очень компактно – начиная после первых четырех шедевральных. Именно такое их размещение дало мне возможность не выискивать на пластинке при прослушивании лучший контент, появилась возможность просто перенести иглу с одного места диска на другое, и продолжать наслаждаться.

Конечно, появление CD-дисков и MP3 файлов задачу очень сильно упростило, но это уже потом, а сначала я услышал этот диск в 1986-м на фирменной кассете, из которой песни не выкинешь. До того времени я уже вовсю отплевался на сольные альбомы сэра Пола 1980, 1983 и 1984 годов, которые я считал полным деремом, ну, за некоторым исключением. Это были не диски группы Wings, на которых полностью негодные песни найти было трудно. А в сольном своем творчестве Маккартни безусловных шедевров типа «Ram», «Band on the Run» или «London Town» почему-то так и не спродуцировал.

Передняя и задняя стороны Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.
Передняя и задняя стороны Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.

И вот, включил я кассету с новым на тот момент альбомом бывшего гениального сэра «Press to Play», и сильно удивился. Даже самая первая песня, не совсем шедевральная, мне очень сильно понравилась, может даже не своими музыкальными данными, а настроением – достаточно флегматичным, под которое прекрасно подошел вкрадчивый, но, тем не менее, очень шустрый бас-гитарный ритм. Я заинтересовался, и поначалу не пожалел.

За «открывашкой» пошли новые прекрасные песни, но вдруг перед окончанием первой стороны я услышал такую невыразительную муть, которые Маккартни любил пихать на каждый свой сольный альбом 80-х, что у меня сразу испортилось настроение. Но за этой «мутью» последовали еще три песни подряд, которые снова сделали альбом буквально неслушабельным.

Лейблы американского винилового выпуска альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.
Лейблы американского винилового выпуска альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.

Однако перед окончанием пластинки музыка снова стала интересной, жаль только, что всего на два трека, но зато это были несомненные шедевры. Вот так и получилось, что на всем диске из 10 композиций отличными оказались всего 6, что составляет почти половину. Правда, вскоре этот альбом вышел на компакт-диске, где обнаружились еще три песни к тому, что вышло на виниле, но из них только одна оказалась вполне себе шикарной, остальные две были точно таким же «мусором», как и то, что было сгружено на винил в середине трек-листа.

Но и это оказалось не все. В 1993 году вышло еще одно переиздание альбома «Press to Play», на котором обнаружился еще один трек, записанный на сессиях к альбому. А потом оказалось, что и это не окончание альбома, так как в 1986 году на сингле вышла еще одна, 15-я композиция, записанная к альбому. В общем, очень богатый получился альбом, который вполне тянул бы на две пластинки, если бы сэр Пол захотел его издать именно в этом формате.

Внутренний разворот конверта альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.
Внутренний разворот конверта альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.

Но лично я, если бы у меня появилась возможность заняться этим альбомом, двойным его не делал бы, а просто выбросил бы из него весь отвратный «проходняк», заменив его некоторыми более-менее хорошими песнями, которые на него в свое время не вошли. Поэтому давайте хоть кратко разберемся в том, как выглядит этот альбом, и что в нем можно было бы изменить.

Но перед этим хочу еще добавить вот что. Из 15 песен 9 были написаны Полом Маккартни совместно с Эриком Стюартом, музыкантом известной британской рок-группы 10CC, которую именитый «битл» опекал с самого начала 70-х. Это треки №№ 1, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, а остальные песни написал сэр Пол единолично.

Внутренний конверт для пластинки альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.
Внутренний конверт для пластинки альбома Paul McCartney "Press to Play", 1986 г.

Также в записи альбома приняло участие много разных музыкантов, но по-настоящему знаменитыми из них, кроме Эрика Стюарта, записавшего на альбоме свои гитары и клавишные, присутствовали только Пит Тауншенд и Фил Коллинз, которые сыграли на композиции №9.

Альбом «Press to Play» считается самым неуспешным произведением Пола Маккартни на тот момент, с огромными трудами попав только лишь в 30-ку топа US Billboard 200. Это было для сэра Пола сущим провалом, так как даже альбом, который он считал по-настоящему провальным – предыдущий «Give My Regards to Broad Street» 1984 года, - и тот занял лучшие позиции в США, а в Британии возглавил чарты популярности.

Вырезка с задней части конверта с информацией по альбому
Вырезка с задней части конверта с информацией по альбому

Но «Press to Play» в Туманном Альбионе по горячим следам добрался только до «золота» (100 тысяч проданных), и по сей день продвинулся в продажах ненамного. Если и продалась эта пластинка в мире миллионным тиражом, то только за счет «третьих» стран, например, Японии (более 80 тысяч), Канады, Австралии, Германии и еще некоторых.

Кстати, в число таких стран входит и Индия, которая наштамповала столько дисков «Press to Play», что у нас в СССР их на «тучах» было пруд пруди, и даже поговаривали, что они якобы продавались в каких-то советских музыкальных магазинах по цене 5 рублей за штуку. В любом случае за индийскую пластинку в конце 80-х никто не давал больше 10 рублей, да и покупателя нужно было еще поискать – этот альбом был у всех. По крайней мере, в моей коллекции стоит именно индийская пластинка, в отличном состоянии, и звучание у нее не хуже фирменного – проверял специально.

В ЭТОМ РОЛИКЕ ВСЕ 10 КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АЛЬБОМА И ВСЕ БОНУСЫ К НЕМУ

Сторона 1:

1). Stranglehold (3:36) «Мертвая хватка». Шикарная песня, правда, несколько портит звучание какой-то слишком «индустриальный» звук барабанов, но при наличии широкополостного эквалайзера эта проблема решается на отлично.

2). Good Times Coming / Feel the Sun (4:57) «Хорошие времена грядут / Почувствуй солнце». Прекрасный дуплет из двух разных композиций, причем вторая часть этой сюиты вообще шикарная.

3). Talk More Talk (5:18) «Болтай, больше болтай». Еще одна прекрасная песня, хоть и не в стиле древних Wings, но вполне себе авангардно-веселая в стиле «новой волны», что к 1986 году было уже как бы анахронизмом. Но Маккартни не подкачал и сделал из этой песни очень хороший шлягер.

4). Footprints (4:33) «Следы». А это баллада, чем-то напоминает мне творчество группы Uriah Heep эпохи Дэйвида Байрона. А, может, сэр Пол и Эрик Стюарт специально написали ее как реквием по только незадолго до этого почившему Дэвиду Байрону? Надо перевести текст песни и проверить.

5). Only Love Remains (4:13) «Остается только любовь». Не люблю такие ретро-симфонические пассажи от Маккартни, поэтому комментировать не буду.

Сторона 2:

6). Press (4:41) «Нажми». Эту американскую эстрадную «попсню» тоже комментировать не буду.

7). Pretty Little Head (5:14) «Красивая маленькая голова». А это вообще непонятно что. Какая-то запоздалая попытка озвучить что-то из «новой волны», но в сугубо экспериментальном стиле. Попытка, на мой взгляд, провалилась.

8). Move Over Busker (4:07) «Двигайся мимо уличного музыканта». Ну, эта песня уже получше. Если убрать из нее бешено молотящие по башке барабаны, то песню можно считать более-менее пригодной к оцениванию на предмет годности ее присутствия на данном альбоме. Впрочем, номер этот очень похож на самоплагиат – подобные опусы Маккартни уже озвучивал на предыдущих своих альбомах, мало того, в «приглушенном» варианте песня даже подходит и к репертуару «Битлз». По крайней мере, не скучно, и даже весело.

9). Angry (3:35) «Злой». Не знаю, кому как, но мне этот шикарный хардовый номер понравился сразу. Тут на барабанах заседает Фил Коллинз, а на гитаре наяривает Пит Тауншенд.

10). However Absurd (5:00) «Однако абсурдно». Просто великолепный эпик, как раз в духе Пола Маккартни. Замечательная «закрывашка» для альбома. Правда, тут барабаны опять напортачили со своим металлическим звучанием, тем не менее, это вещь зачётная.

Бонусы (все бонусы представлены в сборке альбома выше):

11). Write Away (3:00) «Спиши прочь». Прекрасная песенка а-ля Маккартни. Я бы ей заменил один из «мусорных» треков на альбоме. Этот номер на альбом не попал, но вышел на сингле в конце октября 1986 года.

12). It's Not True (5:50) «Неправда». Еще одно «откровение» Маккартни, мне не понятное, я занес его в «мусор». Трек вышел на сингле в августе 1986 года.

13). Tough on a Tightrope (4:44) «Крутой на канате». Довольно неплохая «пляжная» песенка, вышла на сингле в декабре 1986-го. Я бы ей тоже заменил кое-какой «мусор» на виниловом диске.

14). Spies Like Us (4:40) «Шпионы вроде нас». Неальбомный трек, хотя записывался вместе с песнями для альбома, но для одноименного фильма. Вышел в конце 1985-го на сингле, и сингл этот очень хорошо пошел в США, добравшись до 7-й позиции в Billboard Hot 100. Ничего особенного, но вместо кое-какого «мусора» для альбома подходит прекрасно.

15). Hanglide (5:18) «Дельтаплан». Довольно неплохая инструменталка, для альбома подошла бы прекрасно. Вышла на сингле 18 августа 1986 года, за неделю до выхода альбома. Написали ее Маккартни и Эрик Стюарт.

НА АУДИО: ВАРИАНТЫ ПЕСЕН К АЛЬБОМУ, ЗАПИСАННЫЕ НА СЕССИЯХ

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПОЛЕ МАККАРТНИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Альбом «Flowers in the Dirt», 1989 г. – последний шедевр Пола Маккартни. А дальше всё, туши свет

«Tug of War», 1982 г. ~ первый сольный альбом Пола Маккартни, он же самый сильный в этой ипостаси

Альбом «Back to the Egg», 1979 г. ~ убойное завершение карьеры группы Пола Маккартни Wings

Альбом Wings «London Town», 1978 г. ~ ментальная вершина Пола Маккартни, после которой надо было что-то кардинально менять

Какой альбом Пола Маккартни 70-х годов самый лучший? Все они хороши, но по-разному