Дуэльный мир XIX века был разнообразным: в нём пили яд на смелость, охотились друг на друга с ружьями и даже садились рядом с пороховыми бочками.
Словосочетание "честное слово" произошло от клятвы собственной честью. Если сказанное окажется неправдой, то и чести у того, кто так поклялся, понятно, никакой нет. А честь, по крайней мере, для дворян XIX века была основой основ — без неё не делались дела, не росло влияние и уважение, не заключались браки и, как следствие, не рождались дети и не продолжался род.
Потерять и восстановить дворяне в царской России и Европе того же времени могли всё: имения, угодья, финансы, — но потеря чести была, как правило, окончательной и необратимой. Мало того что такую беду быстро было никак не исправить — она ещё и уходила вниз по генеалогическому древу на целые поколения. Даже у детей детей обесчещенного дворянина могли быть проблемы в карьере именно из-за поступков или слов их деда.
Вопросы, касающиеся достоинства, неизбежно становились в обществе самыми щепетильными и всегда рассматривались в особом порядке. Пропущенная обида, нерозданные долги, нечестное, простите за каламбур, поведение — всё это могло стать причиной дуэли. Всё очень просто: так как честь находится, прежде всего, в крови, то за её оскорбление платить тоже требуется кровью.
Платить так платить, решали дворяне и офицеры и стрелялись по утрам в парках и лесах. Честь защищали и другими способами.
Стреляемся по секрету
Дуэли всегда были под запретом, потому что ставили под угрозу жизни участников. Честь честью, но если бы правительства стран XIX века игнорировали дуэли и не наказывали провинившихся, то офицеров и дворян чуть ли не каждый день бы становилось вдвое меньше. За участие в поединке легко могли кинуть в тюрьму или даже повесить. Например, убившего Пушкина Дантеса в 1837 году сначала предполагалось казнить по закону Петра I, но в итоге его "всего лишь" лишили дворянства, разжаловали в рядовые и выгнали из страны.
Поэтому дуэлянты проводили свои "разборки" в обстановке строжайшей секретности, не привлекая лишнего внимания. В идеальном случае о грядущем поединке знали всего четверо: два дуэлянта и два секунданта.
Были случаи, когда один из секундантов брал с собой на утреннюю дуэль ничего не понимающего врача. Лекари были обязаны сообщать о дуэлях в полицию, поэтому о том, куда и зачем он прибыл, доктор узнавал уже на месте. Никто из эскулапов не бежал сразу доносить, ведь в их задачи входило оказание первой помощи раненым дуэлянтам или констатирование смерти погибших.
Пей смелей!
Дальше следовала сама дуэль. Стрелялись, надо повториться, сравнительно редко. За пистолеты брались чтобы отомстить за смертельную обиду или из-за женщин. Или когда куда более популярная фехтовальная дуэль заходила в тупик. Так как честь — это кровное дело, то дуэль, по желанию участников, можно было прервать при появлении первой крови: не важно, порез ли это, рана или лёгкое огнестрельное ранение. Кровь пролита — вопрос можно считать закрытым. Так зачастую и поступали: лишь четыре дуэли из десяти заканчивались смертельным исходом.
В некоторых случаях сражались вообще без оружия и без крови, но всё равно насмерть. Экзотические виды дуэлей не были редкостью для XIX века. Когда не хотелось фехтовать или стреляться, в ход шли разнообразные поединки "на смелость". Можно было посадить дуэлянтов в тёмную комнату и запустить туда ядовитую змею. Первый, кто не выдерживал напряжения или звуков ползающей рептилии и убегал — проигрывал. Победить можно было, оказавшись не первым, кто выйдет из комнаты, а единственным.
Есть истории о дуэлях "на пилюлях". Участвующим в поединке предлагались две таблетки: одна ядовитая, а вторая плацебо. Участники бросали жребий, пили пилюли и дожидались их действия.
Большинство таких ухищрений шли в ход только для того, чтобы секундантам или участникам было проще выдать дуэль за несчастный случай или даже самоубийство. Идти под суд за защиту собственной чести мало кому хотелось, а государство при малейшем намёке на дуэль арестовывало всех участников, вплоть до секундантов, которые также несли ответственность за организацию убийства.
Во Франции к барьеру как-то раз вызвали микробиолога Луи Пастера, который предложил оскорблённому дворянину следующую дуэль: на выбор сражающимся давался стакан с возбудителем смертельной оспы и стакан с водой. Дворянин тогда от дуэли отказался.
Американская дуэль
Сразу несколько видов дуэлей, несмотря на путаницу, называли "американскими". Как правило, такое название носили поединки, больше похожие на невольное самоубийство одного из участников. Классика жанра: в барабане револьвера находится один патрон, а дуэлянты по очереди стреляют себе в висок. Такая сцена даже была в фильме Мизгирёва. В нём же была и сцена дуэли: дуэлянты стоят вплотную, держат пистолеты у голов друг друга и стреляют по очереди. Только из этого вида поединка, называемого "через платок", исчез собственно сам платок, за противоположные концы которого оба противника держались руками.
Чего в фильме не было, так это нескольких других разновидностей "американской дуэли". Например, когда в шляпу одного из дуэлянтов вкладывали дюжину бумажек, на одной из которых был нарисован череп и кости. Тот, что доставал "чёрную метку", получал заряженный пистолет и минуту уединения. Был и другой вариант той же "американской" — когда дуэлянты входили в лес или парк с двух противоположных сторон с заряженными на один выстрел ружьями и начинали охоту друг за другом.
Однако о самой американской дуэли нужно рассказать отдельно. Как раз во времена Гражданской войны в США генерал-северянин вступил в оригинальный поединок с офицером Юга. Дуэлянтам даже не пришлось видеться. К каждому из участников домой приходил секундант противника, ставил стул около пороховой бочки, зажигал на ней свечу и следил чтобы дуэлянт не шелохнулся на стуле. Первый вставший проигрывал. Через час спокойно читавшему у бочки Библию генералу передали новость о том, что оппонент проиграл.