Пожалуй, у меня появилась новая примета: как проведешь 3 января 2023 года, так и весь этот год пройдет. Во всяком случае — январь.
Напомню: 3 января я была приглашена в Мариинский театр. Давали оперу Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Затем я прогулялась по Малой Садовой улице, чтобы показать вам, как попасть на Итальянскую улицу. А заодно посетила Рождественскую ярмарку и поздоровалась с «денежными» кошками — Василисой и Елисеем.
Но и это еще не все! Я же зашла на выставку «Филоновцы» в антикварный салон на Невском, 54. Каюсь, о ней еще вам не рассказала, хотя и в этом салоне нашла старинную картину с видом Италии.
Вот теперь и курсирую между выставками, концертами и экскурсиями.
И как вы думаете, могла ли я пропустить событие, которое называется… «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева»? Нет, конечно!
Итак, приглашаю вас в Фонтанный дом! Он же дворец Шереметевых, он же — Музей театрального и музыкального искусства.
Можно его посетить, просто купив билет в кассе. Но я человек избалованный: хочу, чтобы мне всё подробно рассказали — что, зачем и почему.
Есть в Петербурге такой ДК Лурье. Организовал его известный историк Лев Лурье. (Я как-то брала у него интервью, ну да это сейчас неважно. Так, похвастаться решила 😊 Давно это было.)
Мы попали на премьеру: да, у экскурсий тоже бывают премьеры. В ДК Лурье ее назвали «Дягилев — это вам не Казанова. К трем апельсинам с Василием Цырлиным».
Видно было, что Василий волновался. Но мне это даже нравится. Не люблю, когда гиды, как автоматы, высыпают на тебя события, даты, фамилии. А ведь не это важно. Важны эмоции!
И я испытала целую гамму эмоций. (Ох, не отпускает меня журналистское прошлое! Штампы, штампы…)
Начнем с того, что эта выставка могла не состояться. Планируют экспозиции сильно заранее: думаю, не меньше чем за полтора-два года. Венеция, Сан Микеле, где упокоился прах Сергея Дягилева, Казанова, маски и костюмы персонажей commedia dell’arte… В Северной Венеции ждали экспонаты из Италии. Увы, не дождались. Причины всем известны.
Куратор выставки и руководитель проекта — Наталья Метелица. А приглашенным куратором стал Аркадий Ипполитов. (О встрече и вечерней прогулке со знатоком итальянского искусства по Эрмитажу я вам обещала рассказать. Подождите немного! Нет, не три года. Надеюсь, я справлюсь быстрее.)
Они решили эту проблему. 13 музеев России предоставили свои шедевры. Откликнулись и коллекционеры. А еще Александринский театр, Центральный государственный архив кинофотодокументов, Пушкинский Дом, Театральная библиотека…
Наталья Метелица пишет: «С легкой руки петербургского “венецианца” искусствоведа Аркадия Ипполитова <…> проект стал называться “Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева”. У нас родился замысел выставки-драмы в четырех актах с Прологом и Эпилогом. Место действия — Петербург Серебряного века. Действующие лица и исполнители: художники, поэты, режиссеры, артисты и антрепренеры, les femmes fatales…
По существу, это выставка об идейно-художественной плоти театра Серебряного века, и о людях, одержимых духом венецианского сеттеченто <…>» (То есть Венеции XVIII века.)
…Вы верите в знаки? Нет? А как вам такой факт: во время работы над этим проектом сотрудники музея в каталоге венецианской выставки 1992 (!) года «Русский символизм. Сергей Дягилев и Серебряный век в искусстве» (Il Simbolismo russo. Sergej Djagilev e l‘Età d’argento nell’arte) обнаружили… автограф Иосифа Бродского. На странице каталога 30-летней давности Бродский, который 30 августа 1992 года побывал на этой выставке в Венеции, написал: «Театральному музею в родном городе». Так вновь соединились Венеция, Петербург и Дягилев.
Но вернемся в дождливый январь 2023-го…
Санкт-Петербургу в мае исполнится 320 лет. А Северной Венецией его стали называть с легкой руки французского писателя Теофиля Готье. В 1867 году вышла в свет его книга «Путешествие в Россию». Как пишет Аркадий Ипполитов, «До Готье почти никому в голову не приходило сравнивать Петербург с Венецией». А француз в главе «Санкт-Петербург» восхищенно (как мне кажется) описывает увиденное: «Многочисленные каналы бороздят город, выстроенный, словно северная Венеция, на многих островах».
Итак, с родством южной, итальянской Венеции и северной, русской разобрались. Но почему же Казанова и Дягилев?
Экспозиция выставки разделена, как спектакль, на четыре акта. (И действительно, создан аудиоспектакль — «Эхо». При входе вам могут вручить «суфлера». В компании с Неизвестным (голос Джулиано Ди Капуа) и Незнакомки (голос Илоны Макаровой, автора сценария) вы пройдете по всем четырем залам — от Пролога до Эпилога.)
Но есть и почти тайный, черный зал. Узкий, обрамленный старинными зеркалами, он вызывает ассоциации с коридором тюрьмы, из которой удалось сбежать Казанове. Слева — маленький портрет молодого Джакомо Казановы. Справа — портрет 16-летнего Сергея Дягилева. Посередине, в застекленной витрине — книги Казановы на разных языках. Рядом — что-то черное и сморщенное. Оказывается, это и есть маска Дзанни, актера комедии дель арте. И ей почти 300 лет!
Кем себя ощущал Джакомо Джироламо Казанова? Простаком Джанни? Ну уж нет! Он герой-любовник.
Аркадий Ипполитов приводит описание Казановы, которое оставил князь Шарль-Жозеф де Линь: «Он был бы красив, когда бы не был уродлив: высок, сложен, как Геркулес, лицо смуглое; в живых глазах, полных ума, всегда сквозит обида, тревога или злость, и оттого-то он кажется свирепым. Его проще разгневать, чем развеселить, он редко смеется, но любит смешить; его речи занимательны и забавны, в них есть что-то от паяца Арлекино и от Фигаро; он ничего не смыслит лишь в том, в чем почитает себя знатоком, — в танцах, французском языке, правилах хорошего тона, знании света».
Казанова написал «Историю моей жизни». Этой книгой зачитывались Сергей Дягилев и художники Константин Сомов и Александр Бенуа.
А Дягилев описал себя так: «Я, во-первых, большой шарлатан, хотя и с блеском, во-вторых, большой шармёр, в-третьих, нахал, в-четвертых, человек с большим количеством логики и малым количеством принципов и, в-пятых, кажется бездарность; впрочем, я, кажется, нашел мое настоящее назначение — меценатство. Все данные, кроме денег, но это придет».
Как хорошо себя понял юноша, которому на тот момент было всего 23 года! Поищите в своих архивах, как вы себя оценивали в этом возрасте?
Но то, что смог создать Сергей Дягилев, прославило не только его, танцовщиков и балерин, художников и композиторов. «Русские сезоны» великого импресарио прославили искусство России.
О скандале не забыли? Я — нет. Потому что еще раз убедилась: экономить на умном экскурсоводе не надо.
Чтобы пройти в тайный черный коридор, нужно было миновать два полотна. Огромный портрет Всеволода Мейерхольда работы Бориса Григорьева 1916 года и картину Льва Бакста 1902 года с коротким названием «Ужин».
И без рассказа Василия Цырлина я бы не узнала, что именно вызвало скандал на давнем вернисаже. Нет, не «теоретические махинации» режиссера-модерниста, по выражению художественного критика Всеволода Дмитриева. А дама с кошачьим личиком и изящной фигурой.
Вернее, то, что Лев Бакст изобразил перед ней на столе. Посмотрите: в руках у нее вроде бы сложенный веер, а в вазе и около нее — апельсины.
Ну апельсины. И что с того? А-а, вы забыли, картина написана на рубеже веков — fin de siècle. Это время символизма. Помните, в опере Прокофьева Принц из-за заклятия Фаты Морганы влюбился в три апельсина? Когда он их открыл, там оказались прекрасные принцессы. То есть Принцу был предоставлен выбор.
Бакст писал: «С моей “дамой” вышел просто скандал. Это “дама в ресторане”, которую так выпрашивал Сергей Павлович Дягилев для выставки “Мира искусства”. Великий князь Владимир Александрович и Мария Павловна принялись ее рассматривать, и я попытался стушеваться, но меня вызвали и мне прочли порядочную нотацию за скабрезность и игривость картины!.. Вообще мне сегодня досталось на орехи. Всех, публику, прямо скандализирует эта дама. Что в ней такого?»
Так в чем же скабрезность этой дамы? Из-за чего скандал? Вы не поверите: из-за апельсинов! Все прочли символ. Одинокая дама сидит в ресторане и… выбирает. Какой апельсин съесть? Нет. Какую любовь выбрать. Первые годы XX века. И женщина позволяет себе выбирать, кого ей любить. Не только мужчина может выбирать. Теперь этим правом хочет пользоваться женщина.
…Рассказывать об петербургской выставке XXI века можно долго. Мы пришли туда к четырем, и в семь вечера нас с трудом оттуда проводили. Там объединилось всё, что я так люблю: Италия, а точнее Венеция, на картинах XVIII века и Серебряный век.
В ближайшие дни подготовлю для вас видео с выставки: специально для тех, кто еще только мечтает посетить Северную столицу. Ну а если вы живете в Северной Венеции, вам, как говорится, сам бог велел срочно посетить Фонтанный дом.
Я же сейчас пытаюсь заучить не только итальянские слова, но и немецкие выражения. Первое: Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn? Так начинается «Песнь Миньоны» Гёте. «Ты знаешь край, где цветут апельсины?» Как объясняет Аркадий Ипполитов, этот вопрос стал означать Sehnsucht nach Italien — тоску по Италии.
«Это творческая меланхолия, стремление к красоте, подобно ничем не объяснимой любви к трем апельсинам, охватившей принца Тарталью в пьесе Гоцци».
Засим прощаюсь. А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции.
#рассказ_петербурженки #Северная_Венеция #Италия_моя_любовь #навернисажекактораз #к150_летию_Дягилева