"На нашем подоконнике сидел какой-то огромный жирный баклан, который пытался вытащить из пакета открытую банку черной икры, размахивая при этом огромными крыльями. Банка лежала среди остального провианта в пакете, на ручки которого (из соображений безопасности) мы поставили только что открытую бутылку Moet Chandon."
Как-то раз мы с девчонками решили прокатиться на пару дней в Хельсинки. По старой доброй русской традиции мы скинулись на большую банку черной икры, чтобы в конце пути наградить себя изысканным сочетанием икры с парой бокалов любимого шампанского Moet Chandon.
Мы решили остановиться в отеле Гранд Марина, который расположен в южной гавани, неподалеку от колеса обозрения. Во-первых, из отеля открывался потрясающий вид, а во-вторых, нам дико повезло со стоимостью номера. Нам предложили взять двухкомнатный люкс с хорошей скидкой. Из заметных изъянов мы обнаружили лишь неработающий холодильник.
На рецепции нам рекомендовали оставить наш провиант в холодильнике ресторана. Однако, мы решили, что сперва было бы неплохо все же выпить по бокалу за приезд. К тому же общие сборы у нашей девчачий компании проходят изнурительно долго. Всегда кто-то кого-то ждет и, соответственно, пьет.
Оказавшись в номере, мы первым делом поставили икру и шампанское за окно на подоконник. Первой в душ пошла Марина, потом туда успела втиснуться Аня. Я застолбила следующую очередь и пока ждала, смаковала маленький крекер с черной икрой, запивая вкусным шампанским.
Я еще не успела раздеться и залезть в душ, как вдруг из гостиной раздался крик:
- Пошел на хуй отсюда, скотина! – орали во весь голос девчонки.
- Оставь в покое икру, пернатая тварь! Кыш, кыш отсюда!
Выбежав из ванной и не успев толком понять, что происходит, я увидела следующую картину:
На нашем подоконнике сидел какой-то огромный жирный баклан, который пытался вытащить из пакета открытую банку черной икры, размахивая при этом огромными крыльями. Банка лежала среди остального провианта в пакете, на ручки которого (из соображений безопасности) мы поставили только что открытую бутылку с Moet Chandon. Именно оно отделяло в ту минуту баклана от желаемой добычи, не давая сунуть внутрь пакета жадный клюв.
Я словно пантера перепрыгнула через кровать и застывших в панике девчонок, дернула ручку окна и… И тут произошло то, чего не ожидала ни я, ни девчонки, ни любитель халявной черной икры.
Баклан в панике заглотил половину бутылки клювом, два раза взмахнул гигантскими крыльями и взлетел над крышей отеля!
- Чтоб ты этим Моетом подавился, сука! – крикнула вслед улетающей птице Катя.
И вдруг через долю секунды мы увидели стремительно летящую вниз бутылку шампанского. По счастливой случайности угодившую в припаркованный внизу автомобиль. Раздался мощный хлопок. Бутылка разбилась вдребезги о крышу нового мерседеса, а мы вчетвером застыли, высунувшись в окно.
Это был самый странный вечер в моей жизни. Через какое-то время у нас в номере была полиция. Я на ломанном английском, маша руками и издавая истошные звуки (имитирующие баклана), пыталась целый час объяснить, что ловить надо не нас, а пернатых налетчиков.
В тот вечер нам все же повезло. На углу крыши отеля висела наружная камера видеонаблюдения, которая зафиксировала момент кражи бутылки, а также ее последующее падение. Мы же отделались бесплатным ужином, на котором нам разрешили кушать нашу икру и даже угостили бутылочкой какого-то бюджетного просекко.
Я долго пыталась извлечь какую-то мораль из всего произошедшего, однако в голову приходила лишь одна мысль: “Moet Chandon – любимое шампанское бакланов”.
П.С. – прошло много лет, однако традиции не поменялись. Мы скоро планируем поездку в Кейптаун, и по традиции, возьмем с собой баночку черной икры и любимое шампанское Moet Chandon Brut Imperial))