Найти тему
Никита Иванов

Что Там, впереди?

Мои заметки

Игра в христианство

Вот уже скоро как восемь лет моим заметкам, время летит. Кажется, что только вчера написал первую, коротенькую, на несколько строк о молитве, а прошло уже таких долгих восемь лет, которые отделяют теперь не только страны и людей друг от друга, но и время, эпоху относительно тихого и мирного времени, от настоящего, в котором никто и не представляет толком, что будет завтра. К чему я это? Да все к тому, что не только времена меняются, а и эпохи, только мы всё те же. Многие из нас как бы играют в христианство. Страшная это игра, жуткая.

Сейчас редактирую книгу своих заметок за 18 год и вот прочитал недавно такие строки: «Когда в 1913 году произошла Афонская смута, всколыхнувшая духовную жизнь всей нашей русской церкви, народ также не придал этому значения. Уже на следующий год война, мировая, миллионы смертей. Когда в 20 и 30 годы обновленчество захлестнуло все приходы и епархии, так же мало кто об этом переживал, кроме редких православных. И опять война и десятки миллионов смертей.» В той заметке я посетовал, что разрыв со Вселенской патриархией в прошедшем году не пройдет бесследно, и теперь мы пожинаем плоды новой духовной смуты. Но игра наша в христианство продолжается.

О какой игре я говорю? Да о той, в которую мы с вами продолжаем играть. Игра в христианство, это когда веру в Бога используют для удобной и приятной жизни на земле. Кажется, что плохого в том, если мы здесь на земле устроимся поудобнее. Какой в том грех, коли мы желаем жить лучше? Грех не в комфортной жизни, отнюдь, грех в том, что нам по большому счету безразлична жизнь Там, со Христом, в Вечности. Будет она, эта Вечность или нет, поди разбери, а здесь и сейчас всем нам приходится жить. Вот и играем мы в удобное христианство, главная цель которого - шалом, благополучие, что в переводе на простой язык обозначает удовольствие. Поэтому и войны нам не приятны, и эпидемии не удобны, и многое другое, лишь бы наш мирок комфорта и удовольствия не рухнул.

Не хочу ни кого обидеть, но за эти восемь лет нашего общения, из тысяч приходящих вопросов, только два были о покаянии, это когда не про комфорт, и не про удобство. Это когда душа переживает о Небе. Как Там, с чем придем, с Кем увидимся, что ответим. Это все не удобные вопросы. Таких почти не бывает. Не так давно, в ответ на предложение налить мне чаю для долгожительства, я попросил наоборот, для жизни покороче. Что тут началось. Сразу все вокруг стали неравнодушными, да что вы, да куда спешить, да все пройдет, да не печальтесь. и так далее и тому подобное. Я спорить не стал, а про себя подумал, сами не знают, чего просят, не пришлось бы пожалеть о своих просьбах. Что Там, впереди, только Бог знает.