Читаю иной раз старинные биографии с самыми немыслимыми поворотами судьбы, и думаю - мы вот, спустя века, живя в совершенно иных условиях и имея весьма приблизительные представления о прелестях сословного общества - и то удивляемся таким жизненным кульбитам. А как должны были воспринимать такие случаи современники?
Только как чудо, думается мне. Как сказку, которая неожиданно вошла в реальную жизнь.
Вот вам пример.
Имеем:
Принца. Сына и брата императоров Священной Римской империи. Внука императрицы Марии-Терезии и племянника Марии-Антуанетты - несчастной королевы Франции. Звали нашего принца эрцгерцог Иоанн Австрийский (1782-1859 гг.).
Трон ему не грозил. У его родителей было 16 детей, и он был их 9 сыном. Ну... Никак) И это даже и лучше. Человек имел средства и время заниматься тем, что ему нравилось.
Принц был уже не молод. Ему, на момент начала событий, которые нас интересуют, было 37 лет. За его плечами осталось почти 10 лет военной карьеры и участия в Наполеоновских войнах. Но война была не его призванием. Принц был прирожденным ученым и хозяйственником.
Он получил хорошее образование. Любил природу. Был заядлым альпинистом. Он покорял альпийские вершины и считал себя первым человеком, который столько ходит по горам исключительно только ради удовольствия и развлечения.
Часто в походы по Альпам эрцгерцог брал с собой художников, и они зарисовывали местные красоты и местное население в живописных национальных нарядах. Он, кстати, и сам носил народный, а не общеевропейский костюм. Любил свою землю. Любил простых людей. И часто ездил по Штирии (как понимаю, эти земли были его владением) инкогнито, людей посмотреть, поговорить с ними за кружкой пива, оставаясь неузнанным. Так он имел возможность знать реальные мысли и потребности своих подданных.
Иоанн с интересом занимался историей, а еще - вдумчиво - сельским хозяйством. Во время голода в Штирии, он многое сделал, чтобы спасти местных крестьян. В частности, с этими целями он стал внедрять в этих местах картофель, который тогда еще был диковиной. Кроме того, он побуждал крестьян ко многим нововведениям, которые в итоге сильно модернизировали местное сельское хозяйство. Это касалось целого комплекса разных мер - и новые породы в животноводстве, и новые сорта растений, и новые методы обработки земли... И все это было удачно и правильно.
Герцога и при жизни очень любили, и после смерти вспоминали добрым словом, и до сих пор в тех местах о нем поют много народных песен, как о герое.
Вообще, круг его интересов был широк. Это был умный, порядочный человек с веселым характером.
А семьи, между тем, у него не было.
И вот в 1819 году, путешествуя по своей Штирии, принц застрял в одной маленькой деревушке. И как-то так получилось, что у местного почтмейстера не оказалось кучера, чтобы отвезти путника к людям. И он отправил вместо кучера свою старшую дочь. Бодрую и энергичную девушку.
Девушка, которой было 15 лет, переоделась в мужской костюм и повезла невезучего путешественника в город. Принц по дороге распознал, конечно, что перед ним не мальчик, а девочка, ну и сам представился. А Анна Плохль (1804 -1885 гг.), как звали подростка, ему не поверила! Откуда в их глухомани мог появиться такой важный персонаж?)
Тогда принц пообещал ей вернуться, так сказать, во всей красе, и доказать ей, что он реально эрцгерцог.
Вернулся.
Потом еще заехал. Еще. А потом как повадился...
Тут надо сказать пару слов про Анну. Несмотря на юные годы и веселый характер легкомысленной девушка не была. Она вообще повзрослела раньше времени. Мать ее умерла во время 13-х родов, и отцу надо было помогать поднимать целую толпу детей. Все это легло на плечи старшей дочери почмейстера, которой и была Анна.
И возникла скользкая ситуация.
Принц приезжает. Понятно, что не к почмейстеру. Жениться на деве он не может (что было для всех совершенно очевидным). Значит... и пошли нехорошие слухи о девушке.
С ситуацией надо было что - то делать, и сперва Иоанн попытался получить все-таки разрешение на брак у брата-императора. Надо отдать ему должное - никаких отношений с Анной до брака он не допускал и ничего иного как жениться на ней - не желал. О чем в 1820 году прямо сообщил на прямой вопрос отца Анны.
Но брат-император разрешения на такой брак не дал.
Кстати сказать, о брате я писала. Ему самому категорически не везло с семейным счастьем:
А Иоанн был таким человеком, что без разрешения императора жениться не хотел. Это привело бы к очень большим проблемам в его жизни и жизни Анны, а проблемы в связи с их намечающимся браком и так ожидались не маленькие.
В общем - он настаивал на своем, время шло, и единственно, что мог сделать для себя и для Анны Иоанн - это устроить ее экономкой в собственный замок. Просто, чтобы они могли видеть друг друга. Как было получено на такое согласие отца Анны - отдельная сложная история.
Однако, капля воды и камень точит. И через 10 лет после знакомства, в 1829 году, не известно, какими словами или методами, но Иоанн получил от брата разрешение жениться на Анне!
Конечно, это разрешение сопровождалось длинным хвостом ограничений и оговорок. Однако настойчивый и упорный Иоанн тоже не планировал останавливаться на достигнутом.
После заключения брака, он был исключен из линии престолонаследия, а его потомки должны были быть простолюдинами.
Через 5 лет Иоанн выдавил у брата дворянство для своей супруги. Анна стала баронессой.
Потом этот император умер - и с помощью следующего Иоанн сделал свою жену графиней.
Не сказать, что отношение многочисленной родни к этому браку улучшилось, Но Иоанна интересовало будущее его потомков.
В 1839 году у них с Анной родился единственный сын. Он не мог наследовать отцу, но мог наследовать матери.
Иоанн добился для сына наследственного графского титула (а его жена этот титул получила, тоже, естественно, благодаря хлопотам мужа, через 5 лет после сына, в 1850 году).
Ну и что мы имеем в сухом остатке.
Счастливую семью. Которую умный и надежный эрцгерцог обеспечил, несмотря на гигантские сложности и землями, и деньгами, и титулами. Причем - он не нарушил ни одного закона, все было добыто честным путем, и, несмотря на недовольство самой ситуацией его родственников, он обеспечил своим потомкам достойное будущее.
Его сын благополучно вырос, благополучно женился и дал благополучное потомство.
Сам он, благодаря папиным хлопотам, получил возможность сделать карьеру. Был придворным, дослужился до генеральского звания, и оставил 7 детей, которые благополучно породнились со знатными аристократическими семьями. В настоящее время потомков Иоанна и Анны проживает около 900 человек.
Вот такой был человек эрцгерцог Иоанн - все ему удавалось. Даже сказку мог сделать былью...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.